info

Экономия на закупках
Смотреть презентацию

Сухофрукты: итоги уходящего года

Евро в этом году колебалось по отношению к доллару США в диапазоне между 1.25 в начале февраля и нынешнего курса 1.13. А вот турецкая лира наоборот отличалась исключительной волатильностью. В начале года курс был 3.80, затем в конце лета упал до 6.95, и сейчас опять отыграл назад до 5.35, так что вычислять долларовые цены в этом году было непросто. 

Политика в 2018 г. тоже играла значимую роль на рынке сухофруктов. Неопределенность ситуации с Brexit и непредсказуемое поведение Трампа, с его неожиданной тарифной политикой, которая вызвала ответную реакцию многих стран и тем самым спровоцировала значимые последствия на определенных рынках. В свою очередь, Брюссель продолжает бороться с пестицидами. В этом году были запрещены 2 пестицида (Chlorpyrifosи Iprodione) и это отразилось на некоторых продуктах. Нет сомнения, что вопрос с пестицидами в дальнейшем будет все больше влиять на рынок сухофруктов, не говоря уже о проблемах с качеством продуктов. Вопросы устойчивого развития, а также социальные и этические проблемы уже сейчас стоят на повестке дня. 

Если характеризовать рынок сухофруктов в 2018 г., то это был «осторожный» год. При наличии большого количества неопределенностей, краткосрочные закупки были главной стратегией покупателей. Цены на некоторые сухофрукты имели нисходящие тренды, так что политика «ожидания» иногда полностью окупалась, хотя встречались откровенно бычьи рынки, например, рынки сушеных яблок и изюма.

•Курага•

Урожай в этом году был хорошим, а цены оставались стабильными. Сейчас сокращается предложение по материалам хорошего качества, можно ожидать некоторого роста цен во второй половине сезона. Период цветения для нового урожая самый ответственный.