info

Экономия на закупках
Смотреть презентацию

Арахис (Индия): боги дождя улыбаются!

Ключевые факторы

1С надеждой на дожди

Согласно отчетам рейтингового агентства CARE прогноз по муссонам указывает на благоприятные условия не только во время посевной кампании, но и на потенциально хороший урожай. Дожди распределены равномерно почти по всей территории, производящей арахис, что благотворно сказалось на резком снижении разрыва в посевных площадях 2017 и 2018 гг. в течение последних недель.

Посевная кампания урожая kharif едет полным ходом и уже засеяно 90% прошлогодних площадей.

2. Скромный орех, грязная политика

Национальная сельскохозяйственная кооперативная маркетинговая федерация Индии (NAFED) была создана для поддержки фермеров, но сегодня федерация подозревается в жульничестве при закупках арахиса. Из-за постоянно повторяющихся пожаров в хранилищах при подозрительных условиях, связанных с подмешиванием песка в мешки с арахисом, процесс правительственных закупок арахиса в Гуджарате погряз в спорах. В запасы арахиса подмешивались песок и галька, чтобы скрыть недостачу арахиса, проданного налево. Предполагается, что 4 случая инцидентов с пожаром при различных обстоятельствах были попытками уничтожить доказательства. Нанесенный ущерб оценивается в 590 млн. долл. США.

3. Хлопковый поворот

В этом году многие фермеры заменили арахис хлопком, из-за низких цен на арахис в прошлом году. Согласно оценке Департамента сельского хозяйства штата Гуджарат, к 6 августа посевные площади хлопка достигли 2.66 млн. га, в то время как в прошлом году аналогичный показатель был на уровне 2.65 млн. га, при том что обычно к этому времени засевалось лишь 2.6 млн. га. В штате Гуджарат площадь под хлопок не ГМО в этом году выросла на 34%, а совокупная площадь по всем штатам выросла с 15% до 20%. Но фермеры продолжают предпочитать выращивать модифицированный хлопок, так как он более устойчив к засухе и имеет широкое временное окно для проведения посевной кампании.

Индийский рынок арахиса

Посевная кампания с новым урожаем вышла на финишную прямую. Обильные дожди обеспечили благоприятные условия для развития нового урожая, который по плану будет убираться в октябре-ноябре. Погодные условия будут оставаться ключевым фактором для будущего урожая в большинстве производящих районов Индии. Сентябрь и октябрь играют исключительно важную роль в формировании нового урожая. Если же погода начнет выкидывать штучки, как Америке, Аргентине и Китае, то Индию тоже ждет проблемный урожай.

Перспективы рынка арахиса в Индии в 2019 г.

Важно понимать, что происходит сейчас на рынках в США, Аргентины, Китая, Африки. Аргентина резко снизила экспортные торговые льготы* на арахис с 3.4% до 1%, а на бланшированный арахис с 4.05% до 1.25%. Эта ревизия экспортных льгот будет иметь серьезное влияние на последующий рост цен. В Китае цены на арахис остаются на низком уровне из-за вялого спроса и предложения. Большинство дилеров, у которых запасы хранятся в холодных хранилищах, уверены в значительном росте цен с приходом нового урожая, так что они ушли с рынка в ожидании нового урожая. Низкий спрос на арахис из Африки также тянет цены вниз. Скандалы (проблемы) с закупками арахиса в Nafed снизили уровень предложения арахиса на рынках в Индии, но тем самым создали переходящие остатки на уровне 500 тыс.т.


* – Экспортные налоговые льготы являются важным инструментом торговой политики государства для содействия экспорту. Они влекут за собой возврат налога на добавленную стоимость и налога на потребление, уже оплаченного на экспортируемые товары во время производства, обращения и продаж.


Мировой рынок арахиса

⇒ США
Благодаря плачевной ситуации с урожаем арахиса в Аргентине, а также дефициту предложения сырого арахиса в Бразилии и Китае, американские переработчики получают сейчас хороший дополнительный доход. Фермерские цены открытия для урожая 2018 г. находятся на уровне 400 долл. США за т. для runners, 440 долл. США за т. для Virginias и 425 долл. США за т. для арахиса с высоким содержанием олеиновой кислоты.
⇒ Китай
Цены на арахис остаются на низком уровне из-за низкого спроса и предложения. Большинство дилеров уверены в высоких ценах на новый урожай и ждут его прихода. С другой стороны, у самых крупных потребителей арахиса – производителей арахисового масла хранилища переполнены, так что они тоже не выйдут на рынок до прихода нового урожая.
Урожай арахиса 2018 г. в Китае созревает, а в некоторых районах на юге Китая он уже убран и появился на местных рынках. Но при таких маленьких объемах он не окажет никакого воздействия на цены.
⇒ Аргентина
При собранном урожае на 90%, и урожайности не выше 2 кг./га (база – орехи в скорлупе), в Аргентине без сомнения возникнут проблемы с предложением. После такого провального сезона можно ожидать резкого сокращения посевных площадей арахиса в 2019 г.

Источник: http://www.agrocrops.com/