info

Экономия на закупках
Смотреть презентацию

Арахис (Индия): опасность глобального структурного кризиса

Большие надежды возлагаются на правительственные закупки арахиса. Пока закуплено 8700 т. на сумму 6 млн. долл. США у 3700 фермеров. Скудный спрос и низкая активность рынка на фоне громадных флуктуаций на валютном рынке вызывают у покупателей раздражение и еще больше снижают их активность. Диссонанс между спросом и предложением является причиной неопределенного будущего азиатского рынка арахиса. Цены на арахис, а также на некоторые другие сельскохозяйственные культуры упали без видимых причин, стимулируя медвежий тренд. Влияние наступающего сезона праздников в разгар уборочного сезона в производящих странах может стать причиной высоких рисков для рынков арахиса.

Ключевые факторы:

►Совместные усилия

С началом нового сезона поступление арахиса на рынки увеличилось, а цены упали до уровня 0.62-0.64 долл. США за кг. (минимальная цена поддержки составляет 0.69 долл. США за кг.). Министерство финансов создало специальный фонд, чтобы гарантировать выплаты фермерам в течение недели. Согласно оценкам правительства, в этом году урожай арахиса в сезон Kharif не превысит 2.7 млн.т., против 3.2 млн.т. в 2017-2018 г. Основные правительственные закупки пройдут в Саураштра (главный производящий регион в штате Гуджарат).

►Урожай сезона Rabi

В этом году посевные площади под арахис сократились на 10% из-за отсутствия дождей во время юго-западного муссона в главных производящих областях. Отсутствие достаточного количества влаги отрицательно сказывается на процессе зарождения орехов, и, как следствие, ведет к снижению урожайности. В такой ситуации фермеры не заинтересованы выращивать арахис в Rabi сезон. Правительство установило в этом году для в Rabi сезона норматив в 1.58 млн.т., против 1.64 млн.т. годом раньше. В Rabi сезон почти весь урожай состоит из арахиса Java, который выращивается в основном в северных и восточных регионах.

►Структурные проблемы

Снижение спроса на арахис приводит к структурным проблемам на мировом рынке арахиса. Согласно прогнозам, мировое производство арахиса в этом году упадет до 3-летнего минимума в 29.4 млн.т., что на 7% меньше прошлогодних показателей. В среднем, к 11 ноября в США было убрано 81% урожая арахиса, в то время как в прошлом к этому сроку было убрано 91% урожая. Судан, поставляющий арахис хорошего качества по весьма конкурентным ценам, является реальной угрозой для традиционных игроков глобального рынка. Южная Африка в ближайшие годы может столкнуться со стихийным бедствием в лице циклона Эль-Ниньо. Китайский рынок арахиса остается на относительно низком уровне из-за слабого спроса. Стагнация оборотов между трейдерами и фермерами приводит к тому, что переработчики работают ниже оптимальной загрузки своих мощностей. Индийский экспорт арахиса упал на 10% по сравнению с прошлым годам. Появление новых более дешевых производителей арахиса и снижения уровня спроса у традиционных потребителях, может привести к рецессии на глобальном рынке арахиса.

Индийский рынок арахиса

Падение цен на арахис на мировых рынках и сокращение производства в Индии привели к снижению индийского экспорта арахиса, несмотря на слабость индийской валюты по отношению к доллару США. Когда цены на глобальных рынках пошли вниз, производители из Судана, Танзании, Мозамбика и Сенегала отреагировали мгновенно, так что даже Китай снизил свои цены на арахис. Между ценовыми трендами на арахис в Китае и Индии нет соответствия.  Запасы арахиса в Индии намного превышают спрос и создают сильное давление вниз на фермерские цены. Активными потребителями индийского арахиса традиционно являются юго-восточные азиатские рынки, поэтому не следует ждать роста цен на индийский арахис до тех пор, пока не вырастет спрос на этих рынках.

Таблица 1*. Арахис (Индия): примеры текущих цен, тренд нисходящий

Категория Урожай Цена (долл. США за т.) Условия поставки
BOLD 30/35 2018 1165 FOB
BOLD 40/45 2018 1135 FOB
BOLD 55/60 2018 1100 FOB
BOLD 60/65 2018 1090 FOB
BOLD 70/80 2018 1045 FOB
JAVA 50/60 2018 1300 FOB
JAVA 60/65 2018 1285 FOB
Специальное предложение
Бланшированный 51/61 2018 1330 FOB
Бланшированный 41/51 2018 1360 FOB

* 1). Афлатоксин B1, B2, G1, G2: 4 PPB. 2). Упаковка вакуумная.

Международные рынки арахиса

► США

Дожди, засуха и ураганы отрицательно повлияли на размеры нынешнего урожая арахиса. Однако конкурентные цены на американский арахис благотворно сказались на объемах экспорта. Так, например, экспорт арахиса в страны ЕС вырос на 121.79%, а в Мексику – на 25.49%. Правда, экспорт в Китай/Вьетнам  нулевой – только 109 т. Цены на арахис 40/50 находятся на уровне 1475 долл. США за т. (CFR Rotterdam). Цены на американский арахис вырастут только в том случае, если сократятся посевные площади и/или в Бразилии будет маленький урожай.

► Аргентина

Посевная кампания в Аргентине идет полным ходом при благоприятных погодных условиях. Если погода сохранится, то посевная кампания закончится через пару недель. Для Аргентины важно посадить арахис вовремя, так как в противном случае уборка урожая придется на дождливое и холодное время года. Несмотря на то, что стоимость аренды земли в этом году существенно меньше, переработчики столкнулись с ростом затрат из-за снижения уровня возврата налогов и дополнительного налога на экспорт.

► Бразилия

В этом году в Бразилии посевная кампания проходит в сжатые сроки по сравнению с прошлым годом. Завершение ожидается через пару недель. Посевные площади вырастут на 5-10%. Текущие цены на бланшированный арахис jumbo находятся на уровне 1520 долларов США за т. (CFR).

► Китай

Совокупные запасы арахиса в Китае (переходящие остатки и новый урожай) достаточны, чтобы удовлетворить потенциальный спрос. Спрос на арахисовое масло должен расти накануне китайского Нового года, в итоге именно спрос будет определять вектор движения цен. Низкие цены будут большой проблемой для китайских фермеров с точки зрения урожая 2019 г. Китай едва ли может себе позволить еще одно значительное сокращение посевных площадей. В октябре цены в среднем выросли на 30 долл. США за т., так как дилеры иначе остаются без прибыли. Как всегда, у производителей и покупателей –  противоположные ожидания.

Источник: http://www.agrocrops.com/