info

Экономия на закупках
Смотреть презентацию

Арахис (Индия): Текущая ситуация

С декабря месяца цены на арахис упали значительно, но дно уже пройдено, так что ситуация должна улучшаться.

Фермеры, трейдеры и переработчики достигли консенсуса по вопросу укрепления рынка. Благодаря слабой индийской рупии, поставщики имеют преимущество по ценам перед другими производителями, что, в свою очередь, способствует росту спроса. 

Внутренние тренды

В южных штатах фермеры убирают новый урожай. Если рынок изменится к лучшему, то это произойдет в марте, когда ожидается приток покупателей из-за приближающихся праздников Рамадана (май-июнь). Кроме того, в Индии завершается финансовый год, время, когда бизнес старается максимально увеличить продажи, чтобы поднять уровень основного капитала.

В противоположность бычьим настроениям, фермеры в Телингане потребовали увеличить минимальные закупочные цены, которые в этом году меньше прошлогодних. Цены сейчас находятся в диапазоне 0.28-0.61 долл. США/кг. Фермеры требуют, чтобы минимальные закупочные цены были не ниже 0.92 долл. США/кг., так как качество урожая арахиса в этом году очень хорошее.

Учитывая рекордный урожай арахиса в 2017 г. (3.2 млн.т.) и большие непроданные фермерские запасы, центральное правительство 25 января спешно объявило о дополнительных закупках 100 тыс.т. арахиса. Однако несмотря на то, что прошло уже больше месяца после объявления, закупки так и не начались, из-за отсутствия свободного места в хранилищах. Транспортировка арахиса в отдаленные хранилища будет значительно увеличивать производственные расходы.

Индийский рынок арахиса

Цены на рынке арахиса в Индии – стабильные. В январе-феврале рынок затих, так как спрос/предложение практически прекратились. Однако в последнее время спрос возобновился, а после марта должно возобновиться предложение без всяких ограничений.

Цены на арахис могут подняться в связи с приближающимися праздниками Рамадан. Более того, фермеры неохотно продают арахис на дробление производителям арахисового масла, так как они придерживают свой арахис в ожидании неминуемого повышения спроса на внутреннем и международном рынках.

С появлением урожая 2018 г. арахиса Spanish/Java, большими переходящими остатками урожая 2017 г. и приближающимися праздниками индийские производители и поставщики находятся в приподнятом настроении, в ожидании активного рынка.

Таблица 1*. Арахис (Индия): примеры текущих цен, тренд стабильный

Категория Урожай Цена (долл. США/т.) Условия поставки
BOLD 30/40 2017 1170 CIF
BOLD 40/50 2017 1100 CIF
BOLD 50/60 2017 1090 CIF
BOLD 60/70 2017 1080 CIF
BOLD 70/80 2017 1000 CIF
JAVA 50/60 2017 1215 CIF
JAVA 60/70 2017 1200 CIF
JAVA 80/90 2017 1130 CIF

* 1). Афлатоксин B1, B2, G1, G2: 4 PPB. 2). Упаковка вакуумная.

Международные рынки арахиса

 ► Аргентина

Аргентина полностью поглощена новым урожаем арахиса и его созреванием. Рынок испытывает большие трудности из-за проблем с качеством урожая 2017 г. Масса претензий из-за плесени, афлатоксина, влажности и прогорклого вкуса. Хранилища в ЕС переполнены отклоненными партиями с аргентинским арахисом, который зачастую непригоден даже в качестве корма для птиц.

► США

Во время уборки урожая арахиса в ноябре были задержки из-за проливных дождей и заморозков, но все оказалось не так драматично. Выход арахиса был высоким, а качество – хорошим. Благодаря обильным предложениям как на jumbo, так и на средний Runner, разрыв цен между ними минимален. Несмотря на то, что цены на арахис из США являются самыми привлекательными для ЕС, по сравнению с другими производителями, спрос – низкий, и покупатели не спешат с закрытием потребностей на длительный период. Они уверены, что при таких объемах запасов арахиса, как у США, цены должны продолжать идти вниз. Переходящие остатки от урожая 2016 г. на уровне 0.5-1.0 млн. fst создают дополнительное давление, которое снижает привлекательность текущих цен как для внутренних, так и для внешних покупателей, прежде всего из Китая. Были большие надежды на китайских покупателей, но пока они не оправдываются.

► Китай

Вот уже несколько месяцев подряд китайский рынок арахиса остается очень слабым. Покупатели берут только короткие позиции (с месячным горизонтом) и не хотят накапливать большие запасы. Так же как в Аргентине, на китайском спотовом рынке много предложений по бланшированному арахису. К сожалению китайских поставщиков, они не могут конкурировать с Бразилией, ее беспрецедентно низкими ценами. С точки зрения качества, китайский арахис имеет все шансы на успех, особенно арахис Red skin и Hsuii (50/60, 60/70 и 70/80), которые является прекрасным заменителем арахиса Runner. Так как предложение по арахису больших размеров ограничено, цены на 24/28 (сырой) и 25/29 (бланшированный) растут. Уровни цен на разные сорта арахиса следующие: 1495 долл. США/т. (Java 35/40), 1135 долл. США/т. (Bold 40/50), 980 долл. США/т. (Bold для дробления).

► Южная Африка

Реализация арахиса урожая 2017 г. шла ускоренными темпами (после 5 засушливых и неурожайных лет), однако, некоторое количество осталось не проданным. Переработчики спешат избавиться от него, так как не у кого нет холодных хранилищ.

http://www.agrocrops.com/