info

Экономия на закупках
Смотреть презентацию

Арахис: новости мировых рынков

 

США

Европейский Союз готовит симметричный ответ США в непрекращающихся уже 15 лет обвинениях друг друга в ВТО по поводу незаконных (по мнению каждой из сторон) субсидий компании Боинг правительством США, с одной стороны, и субсидий компании Аэробус правительствами европейских стран, с другой стороны. Публичные прения в ВТО закончатся 31 мая, после чего комиссия ЕС может принять (или не принять) решение о введении тарифов на импорт на некоторые товары из США, в том числе на сырой и жареный арахис. Такое решение может драматически сказаться на объемах экспорта арахиса из США в страны ЕС. За период с марта 2018 г. по февраль 2019 г. США экспортировала в Европу 145852 т. арахиса. Если ЕС введет тариф на американский арахис, то, экспорт арахиса из США в ЕС не упадет до нуля, но, очевидно, что основные конкуренты США на рынке арахиса - Аргентина и Бразилия - получат возможность увечить цены на свой арахис и тем самым повысить свою прибыль. 

Посевная кампания арахиса идет полным ходом. Надежды на то, что цены на хлопок будут расти, на данный момент, не оправдались. Начиная с апреля хлопок подешевел до 1.55 долл. США за кг., а фьючерсы на декабрь 2019 г. квотируются ниже 1.65 долл. США за кг. Хотя надежда сохраняется, потому что в случае урегулирования американо-китайских разногласий, цены на хлопок вырастут. Если это произойдет к концу этого года, можно ожидать резкого сокращения посевных площадей под арахис в 2020 г., учитывая нынешнее перепроизводство. Слишком много факторов, которые, тем не менее, необходимо отслеживать, так как они могут оказать серьезное влияние на рынок арахиса во второй половине 2020 г. 

Размеры посевных площадей под арахис в этом году, скорее всего, находятся на уровне 2018 г. или даже чуть выше. Гипотетически, будущий урожай арахиса в 2019 г. может составить 2.8 млн. fst.* при обычной урожайности. При таком урожае можно прогнозировать переходящие остатки в августе этого года на уровне 1.32 млн. fst., а переходящие остатки на август 2020 г. могут составить 1.25 млн. fst. Понятно, что эти цифры будут корректироваться в зависимости от размеров конфиската и объемов экспортного и внутреннего спроса, но, в любом случае, американский рынок арахиса столкнется с проблемой перепроизводства. 

Единственное, что может снизить угрозу перепроизводства, так это либо сокращение размеров урожая из-за неблагоприятных погодных условий (засуха), либо  рост спроса на американский арахис со стороны Китая, по причине проблем со своим урожаем арахиса.