info

Мы запустили
«Доску предложений».
Разместить объявление

Черный перец: новости мирового рынка

Black pepper

Вьетнам

В октябре-ноябре 2016 г.  экспортеры заключили форвардные контракты на приличные объемы черного перца класса 500 FAQ с поставкой в феврале-марте 2017 г. по ценам на уровне 5500 долл. США/т. на FOB. В то же время цены на спотовом рынке держались на уровне 6500 долл. США/т., что побудило покупателей из США, Среднего Востока и Пакистана к форвардным контрактам. Однако после китайского Нового Года черный перец нового урожая поступил на рынок, и цены к концу февраля упали до  5100 долл. США/т. на FOB – к  радости экспортеров, которые получили неплохую прибыль на форвардных контрактах.

Однако в конце февраля – начале марта, цены стали падать вновь, причем стремительно – на 100-150 долл. США/т. в день. На фоне панических продаж, цены на черный перец 500 FAQ буквально за пару дней достигли 4400 долл. США/т. Набежали покупатели, цены опять пошли вверх, и к концу второй недели марта достигли уровня 4900 долл. США/т. на FOB. Причиной такого панического поведения продавцов стало сообщение о том, что Индия наложила запрет на импорт вьетнамского черного перца, правда, запрет вскоре отменили (17 марта).

Во 2-й половине марта рынок держался устойчиво за счет активности местных посредников, которые скупали перец у фермеров, чувствуя, что цены достигли дна, а международные покупатели оставались пассивными, так как покрыли потребности на 2-3 месяца вперед. За последнюю неделю марта цены выросли до 5100 долл. США/т. на FOB.  За первые два месяца 2017 г. Вьетнам отгрузил 21 979 т. перца, из них 19 672 т. черного, и 2 307 т. белого перца, что на 9.43% выше экспорта перца за аналогичный период годом раньше. В начале февраля цены на местном рынке на черный перец держались на уровне 5.5 долл. США/кг, но затем упали на 30% до 4.18 долл. США/кг, и позднее поднялись до 4.84-4.93 долл. США/кг.

Согласно мнению поставщиков-экспортеров, вьетнамский урожай перца насчитывает 225-250 тыс.т., но цифры основаны скорее на предположениях. Вероятно, сегодня никто во Вьетнаме не знает точных данных об объемах нового урожая.

Интересно посмотреть, в какую сторону будет двигаться рынок дальше – вниз или вверх. Если цены опустятся на 200-300 долл. США/т, то, скорее всего, на рынок придут покупатели, которые пропустили предыдущее падение цен, и цены опять вырастут. Единственное, что может придать медвежий тренд рынку черного перца – хорошие урожаи в этом году во Вьетнаме, Шри-Ланке, Индонезии и Бразилии.

Индия

Уборка урожая перца в Индии подходит к концу, но размеры оказались меньше ожидаемых. По сообщениям некоторых источников, производство перца в Индии в этом году вырастет только на 5-10% по сравнению с прошлым годам. Кроме того, в сезон созревания урожая выпало мало осадков и с качеством перца нового урожая могут возникнуть проблемы.

Цены на индийский черный перец под давлением: перец нового урожая поступил на рынок, плюс Шри-Ланка в январе-феврале закупила  600 т. перца во Вьетнаме и начала отправлять его в Индию.

Бразилия

Бразилия экспортирует  перец в США и Европу по вполне конкурентным ценам. Цены на бразильский перец класса B1 в пределах 5400-5500 долл. США/т. на FOB. Уборка нового урожая перца в Бразилии начинается в середине августа. Согласно некоторым сообщениям, урожай в этом году будет меньше прошлогоднего из-за дождей в Северной Бразилии.

Индонезия

В Индонезии цены на перец стабильные, но выше вьетнамских. Европа покупает в Индонезии небольшие партии перца из-за проблем с пестицидами.

Источник: http://zobianreports.tk/2017/04/04/black-pepper-4/