info

Мы запустили
«Доску предложений».
Разместить объявление

Мировые рынки “одной строкой” – сухофрукты

Обычно в летние месяцы активность на рынке падает, но в эти дни рынок работает на повышенных оборотах. Покупатели интересуются уже заметными на горизонте урожаям Средиземноморья. Однако урожаи оказались не столь впечатляющими, как обещалось прежде, а фермеры и экспортеры ищут поводы для увеличения цен. Покупатели выжидают, а это дополнительная нагрузка на спотовый рынок.


• Курага •

Угрозы заморозков остались позади, и температура воздуха в Турции приблизилась к 40С. Размеры нового урожая, согласно прогнозам, достигнут 165 тыс. тонн – такого большого урожая не было уже много лет. В большом урожае, как правило, преобладают фрукты маленьких размеров, поэтому за крупные размеры придется платить сверху. Курага маленьких размеров и промышленные сорта будут гораздо дешевле.

Дожди и град на ранних стадиях развития урожая привели к значительным повреждениям: фрукты стали пятнистыми. В новом сезоне качественная курага будет дефицитным товаром, поэтому цены будут расти. Кроме того, остатки кураги текущего урожая сегодня в руках спекулянтов, которые стараются создать искусственный дефицит. С учетом традиционного высокого спроса в начале сезона (время предновогодних закупок), не ждите снижения цен в ближайшее время.

• Сушеные яблоки •

Сушеные яблоки (четвертинки и колечки) становятся дефицитными. В Китае запасы сушеных яблок заканчиваются: в этом году предложение явно отстает от спроса, и цены растут. Новый урожай в Китае появится в октябре-ноябре. Большинство чилийских переработчиков отказываются производить специальный продукт (SO² меньше 60 ppm) при таких низких ценах, и покупатели предпочитают китайский продукт.

• Банановые чипсы •

Цены на банановые чипсы выросли на 15-20% в результате дефицита сырья (зеленых бананов) и высоких цен на кокосовое масло. 2 месяца назад цены стали снижаться, и покупатели перешли на закупки небольшими партиями, сократив уровень собственных запасов, поэтому в ближайшие месяцы ожидается увеличение спроса и дальнейший рост цен на банановые чипсы.

• Цукаты •

В Таиланде предложений по цукатам из ананасов и папайи без ограничения, но спрос высокий, и перерабатывающие фабрики загружены заказами на 100%. Приходят сообщения о дефиците предложения на цукаты из кокоса и имбиря.

• Чернослив •

Чернослив больших размеров в Чили становится дефицитным, и экспортеры поднимают цены.

• Изюм •

Южная Африка

В Южной Африке продажи изюма идут полным ходом. Поставщики предупреждают, что запасы скоро иссякнут, но пока все позиции в наличии, без ограничений, и цены не меняются с момента начала продаж.

Чили

В Чили, если не считать дефицитного Jumbo Goldens, предложение по остальным сортам изюма – Thompson, Crimson и Flames – тоже в достатке.

Турция

В Турции ожидается небольшой урожай изюма в этом году, но с учетом переносимых остатков на уровне 30-40 тыс.т., получаем около 300 тыс.т.  Чтобы реализовать такое количество изюма, цены должны быть достаточно привлекательными.

Однако случилось обратное: Ассоциация производителей изюма Tariş выставила на рынок часть запасов сырья по высоким ценам, и некоторые крупные игроки на рынке Sultanas купили этот материал по предложенным ценам. Пока было продано 2 тыс.т. урожая 2015 г. и 1 тыс.т. урожая 2016 г, в результате цены на рынке выросли на 15-25%.

Рынок на подъеме, и фермеры выжидают, когда цены на Sultanas еще вырастут. Если такой тренд сохранится, то до августа цены могут вырасти до 1500 долл. США/т, что скажется на ценах открытия нового урожая.

США

Цены в Калифорнии выросли за последний месяц на 5-10%. Продажи изюма идут хорошо, и Калифорния легко справится с переходящими остатками.

• Сушеная смородина •

Ожидается, что в этом году урожай будет больше прошлогоднего, который понес значительные потери из-за дождей, и фермеры продали большое количество смородины в свежем виде. Однако то же может случиться с новым урожаем, и тогда нас ждет ограниченное предложение и высокие цены.

Переносимых остатков к моменту появления сушеной смородины нового урожая в августе-сентябре не будет, и цены открытия на урожай 2017 г. сохранятся на уровне цен закрытия нынешнего урожая. Будет много покупателей, которые захотят немедленных поставок сушеной смородины нового урожая, и это создаст дополнительные проблемы.

Источник: http://www.catz.nl/2017/06/30catzinfo-dried-fruits-nuts/