info

Мы запустили
«Доску предложений».
Разместить объявление

Мировые рынки “одной строкой” – сухофрукты

► Впереди сезон летних отпусков, но на рынке не утихает активность: покупатели интересуются  спотовыми и долгосрочными позициями. Последние месяцы на рынке заметна волатильность, с большим разрывом в ценах между материалом старого и нового урожая.

► В начале июня в Брюсселе Совет министров обсудит вопрос повышенного контроля за охратоксинами*, турецкий и иранский изюм могут попасть в список «высокого риска» (Regulation 669/2009). Если решение будет принято, то вступит в силу с 1 июля 2017 г.


* Охратоксины — органические соединения (группа микотоксинов), продуцируемые некоторыми видами микроскопических плесневых грибов рода Аспергилл и Пеницилл.


eyeem-102280418

Курага

Переходящие остатки небольшие. Турецкие экспортеры чувствуют спрос и продают текущий урожай по максимально высоким ценам. Новый урожай выглядит хорошо, и цены на курагу урожая 2017 г. меньше, чем на курагу текущего урожая. Температура сегодня ниже обычной для этого времени года, так что курага нового урожая появится на рынке с опозданием на пару недель. Прогноз по новому урожаю обещает 150 тыс.т., что более-менее соответствует спросу.

Сушеные яблоки

Предложения по кольцам закончились, цены растут каждую неделю. До нового урожая впереди еще 5 месяцев, не удивляйтесь дальнейшему росту цен и присмотритесь к потребностям до конца года.

Банановые чипсы

Последние месяцы цены постепенно снижались, однако ситуация изменилась, и экспортеры вновь подняли цены. Причин несколько – упали поставки сырья (зеленых бананов) и резко выросли цены на кокосовое масло, которое используется при производстве банановых чипсов. Большинство покупателей покрывали потребности в пределах одного месяц на падающем рынке, поэтому ожидается давление на некоторые позиций в ближайшее время.

Сушеная смородина

Спрос упал, как это обычно происходит в летние месяцы, но цены высокие. Сушеная смородина сегодня дороже изюма Sultanas.

Цукаты

Цены на цукаты из ананасов  и папайи стабильны, неприятных сюрпризов до начала нового сезона в октябре не ожидается.  Рынок кокоса напряженный: высокие цены на цукаты и масло из-за опережающего мирового спроса. Цены на цукаты из манго высокие, предложений на рынке достаточно.

Чернослив

Чернослив больших размеров на чилийском рынке становится дефицитным, цены растут.

Изюм

Согласно официальным оценкам, новый урожай изюма в Турции ждут на уровне 274 тыс.т., добавим 50 тыс.т. переходящих остатков и получаем ~ 300 тыс.т. – достаточно, чтобы «насытить» спрос. Цены более-менее стабилизировались, главным образом, за счет укрепившейся турецкой лиры.

Сообщения из Калифорнии о сокращении плодоносящих лоз в этом году до 29 вместо 34, как это было в прошлом году, говорят об общем упадке отрасли. Если в 2000 г. площадь виноградников, включая Thompson и Sultanas, в Калифорнии достигала 113 314 га, то к 2016 г. сократилась до 63 159 га. В прошлом году фермеры в Калифорнии получили за изюм только по 1100 долл. США/т., что на 31% меньше цен 2015 г. (1600 долл. США/т.). Падение цен на изюм в 2016 г. было вызвано большими объемами нераспроданных переходящих остатков к моменту начала уборки урожая 2016 г. Запасы сокращаются, и цены на Thompson без косточек, которые не менялись последние месяцы, растут.

Согласно прогнозам, калифорнийские производители надеются снизить уровень запасов с 158 тыс.т. в августе 2016 г. до 125 тыс.т. к августу 2017 г. В этом году урожай изюма ожидается меньше 300 тыс.т., и производители рассчитывают на баланс спроса-предложения в новом сезоне 2017-2018 г. Если ситуация на калифорнийском рынке изюма будет развиваться по этому сценарию, то покупателей ждут более высокие экспортные цены.

На чилийском рынке изюма цены стабильны на все позиции, кроме jumbo goldens, которого мало, и цены растут. В Южной Африке продажи идут равномерно, и Thompson, скорее всего, закончится первым.

Источник: http://www.catz.nl/2017/06/02catzinfo/