info

Экономия на закупках
Смотреть презентацию

Финики: обзор и перспективы

Борьба производителей фиников продолжается

Мировые производители фиников ставят все новые рекорды по объемам производства в погоне за растущим спросом. Однако проблема заключается в том, что огромное количество производителей не могут внедрить у себя стандарты качества, которые никак не абсорбируются рынком из-за несоответствия этих стандартов требованиям потребителей. И эта проблема становится все острей для производителей фиников во всем мире.

Самым крупным производителем фиников является Египет с долей мирового производства в 20%. Следом идут Иран (12.6%), Алжир (12.2%), Саудовская Аравия (11.4%), ОАЭ (7.9%)1. Хотя большинство фермеров стали производить больше фиников по сравнению с прошлым годом, они так и не научились получать прибыль от своей работы.

Таблица 1. Финики: главные мировые производители

Большинство фермеров необразованные и бедные. Социокультурный статус фермеров является серьезным препятствием для их перехода на современные сельскохозяйственные технологии, оставляя их в тисках традиционных дедовских методов культивации,2 которые провоцируют развитие различных заболеваний пальм, приводящих к низкому качеству фиников. По этой причине большая часть урожая отбраковывается, и на рынок попадает лишь его малая доля. Исключением является Иран, где внедрена строгая система контроля качества для фиников, идущих на экспорт, чтобы получить имидж надежного поставщика. После недавнего поражения пальм паразитами и грибковыми заболеваниями, низкий выход качественных фиников, приведет к росту цен.

В некоторых странах-производителях правительства разработало программы помощи перехода фермеров на современные технологии культивирования, не все желают воспользоваться этими программами.  В ОАЭ некоторые производители фиников достигли успеха с помощью этих программ, в то время как в Пакистане эти программы ничего не дали фермерам кроме дополнительной головной боли из-за непродуманной политики правительства.

Затруднения на рынке фиников часто связаны с отсутствием дорог в сельских местностях.  Плантации пальм,  расположены в отдаленных сельских районах. Фермеры вынуждены пользоваться услугами посредников, и по этой причине оказываются выключенными из реальной жизни рынка, не имеют свежей информации о текущих рыночных трендах, что, в конце концов, оборачивается потерей прибыли.

Индия остается самым крупным мировым импортером фиников

Так как финиковые пальмы растут в пустынях, они являются коммерческой культурой для стран Аравийского полуострова. Несмотря на то, что финиковые пальмы могут с успехом противостоять засухе и засаливанию почвы, чрезмерное количество соли приводит к болезням растений.4 Уборка урожая обычно начинается в июне и продолжается до сентября.

Финики, являясь сезонным фруктом, подвержены сезонным колебаниям цен на них. Максимальный спрос приходится, как правило, на крупные праздники, типа Рамадана в мусульманских странах, и Рождества в Европе. Индия и Малайзия не имеют жестких требований к качеству импортных фиников, как правило, они поступают в дальнейшую переработку, в частности, для производства выпечных изделий.

В 2018 г. Индия останется крупнейшим мировым импортером фиников, которые являются важными атрибутами культурной и религиозной жизни индусов. Однако тропический климат и муссоны, как правило, приходящиеся на период созревания финиковых пальм, ограничивают возможности выращивания финиковых пальм в Индии. Индийское правительство не имеет никаких планов инвестировать в производство фиников. Кроме Индии, значимыми мировыми импортерам фиников являются ОАЭ, Марокко, Франция и Великобритания.5

Таблица 2. Финики: крупнейшие мировые импортеры

Перспективы отрасли

На Тунис приходится 50% мирового производства фиников сорта deglet nour, которые очень популярны в странах ЕС, поэтому Тунис является главным экспортером фиников в Европу. Алжир после Туниса имеет максимальную долю европейского рынка фиников. Обе страны производят финики сорта deglet nour. Однако, несмотря на сильные рыночные позиции в Европе, Тунис сталкивается со структурными проблемами, связанными с низким качеством фиников, обусловленным заражением паразитами, это делает Тунис уязвимым со стороны конкурентов в лице Израиля и Франции. Ирония заключается в том, что Франция является крупнейшим европейским импортером тунисских фиников, однако, 40% импорта она реэкспортирует в виде продуктов с добавленной стоимостью. Хотя Тунис доминирует на европейском рынке фиников вот уже 2 десятилетия, проблемы с качеством могут обернуться для Туниса потерей доли европейского рынка.

Спрос на финики Medjool в последние несколько лет интенсивно растет, и привлекает пристальный интерес со стороны Великобритании и Франции. Однако рост рынка фиников Medjool ограничен, с одной стороны, дефицитом предложения, а с другой – нерешительностью розничных торговцев.

Несмотря на проблемы, с которыми сталкиваются фермеры, главные производители на Ближнем Востоке нацелены на расширение производства фиников благодаря многосторонней поддержке со стороны глобальных организаций.6 Некоторые производители проявляют собственную инициативу в повышении качества своей продукции. Саудовская Аравия уже сделала в этом направлении первые шаги – заменив старые сорта пальм новыми более производительными, внедрив современные технологии культивации пальм, производя продукты с добавленной стоимостью. Все это будет способствовать росту мирового производства фиников.


Справка

  1. “Date Global Production and Top Producing Countries – Tridge.” Global Trading Platform Tridge, www.tridge.com/intelligences/dates/production.
  2. Aregawi Lemlem, Melkamu Alemayehu, and Mossa Endris, “Date Palm Production Practices and Constraints in the Value Chain in Afar Regional State, Ethiopia,” Advances in Agriculture, vol. 2018, Article ID 6469104, 10 pages, 2018. https://doi.org/10.1155/2018/6469104.
  3. Mumtaz Ali Baloch, Gopal Bahadur Thapa, “The effect of agricultural extension services: Date farmers’ Case in Balochistan, Pakistan,”Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences, Volume 17, Issue 3,2018, pages 282-289, https://doi.org/10.1016/j.jssas.2016.05.007.
  4. Yaish, Mahmoud W., and Prakash P. Kumar. “Salt Tolerance Research in Date Palm Tree (Phoenix Dactylifera L.), Past, Present, and Future Perspectives.” Frontiers in Plant Science 6 (2015): 348. PMC. Web. 23 July 2018.
  5. “HS Code 080410 | Dates, Fresh or Dried | Import – Tridge.” Global Trading Platform Tridge, www.tridge.com/hs-codes/080410-dates-fresh-or-dried/import.
  6. “FAO Renews Support to Date Palm Production.” Fao.org, FAO of the UN, www.fao.org/news/story/en/item/1109541/icode/.

Источник: https://www.tridge.com/stories/the-last-date-mandate-to-improve-date-palm-production