info

Мы запустили
«Доску предложений».
Разместить объявление

Мировые рынки “одной строкой” – орехи, сухофрукты, цукаты, семечки

Орехи и семечки

1296x728_7_Foods_to_Help_Boost_Your_Sex_Life-nutseeds

Миндаль: По сравнению с рынками кешью и пекана, рынок миндаля более стабильный, из-за устойчивого предложения и несколько сниженного спроса. В Калифорнии выпало большое количество осадков, и фермеры ждут хороший новый урожай.

Фундук: Производители фундука пытались увеличить цены, не выставляя орехи на рынок, и заставить правительство ввести регуляторы цен. Стратегия провалилась. Рынок остается вялым, фундук в скорлупе идет по цене 2,87 долл. США/кг, что намного ниже ожиданий фермеров. Фермеры недовольны рыночными ценами, но не могут бесконечно держать орехи на складах, тем более, что у некоторых еще остался фундук урожая 2015 г.

Кешью: Цены на орехи кешью высокие, и не изменятся до конца марта, когда на рынке появится новый урожай вьетнамского кешью. Производители во Вьетнаме работают на RCN из Танзании, который поступает с перебоями. Европейские запасы орехов кешью на очень низком уровне, а то, что есть – низкого качества. Устойчивый спрос со стороны Европы поддерживает высокие цены.

Бразильский орех: Цены на бразильский орех растут, поскольку ожидается, что новый урожай в Южной Америке будет на 30% меньше прошлогоднего. Предложений нет, спрос высокий.

Макадамия: Ожидается рост производства орехов макадамия в этом году в Южной Африке и Малави по сравнению с прошлым годом. Несколько лет назад было значительное увеличение плантаций садов макадамии, которые в этом году принесут первый урожай. Большой спрос на макадамию в скорлупе со стороны Китая, Японии и некоторых других азиатских стран.

Чиа: В этом году будет плохой урожай чиа в Южной Америке (Парагвай, Боливия и Аргентина). Цены на чиа растут, и это сказывается на европейском рынке. Встречаются также проблемы с качеством – высокий уровень пестицидов. Проявляйте осторожность, когда вам предлагают чиа по низким ценам.

Семечки подсолнечника: Предложение явно превышает спрос, что толкает цены вниз. Если цены снизятся относительно текущего уровня, фермеры начнут придерживать запасы. Сегодня цены на семечки на уровне 0,68-0,69 долл. США/кг.

Грецкие орехи: Калифорния распродала 80% грецких орехов. Даже местные сорта становятся дефицитными. Цены растут быстро, а нового урожая грецких орехов ждать еще 8 месяцев (Chandler – еще дольше). Скорее всего, в оставшиеся до конца сезона месяцы цены на грецкие орехи определятся вторичным рынком.

В Чили ждут рекордного урожая грецких орехов – 90 тыс. т. Первые индикаторы цен на грецкие орехи ручной очистки пока выше калифорнийских цен – 13,8 Usd/кг, но похожий уровень цен открытия в Чили был и в прошлом году.

Сухофрукты и цукаты

EP_04122016_Dehydrated_Fruit_VeggieChips_Microwave_

Курага: Турецкие производители вернулись на рынок. Спрос низкий. Запасов кураги хватает, чтобы удовлетворить спрос до прихода нового урожая, однако фермеры не торопятся с предложениями, что увеличило цены на местном рынке в Малатье. Дефицит кураги маленьких размеров.

Сушеные яблоки: Некоторые поставщики в Китае ушли с рынка, а те, кто остался, подняли цены, ссылаясь на дефицит сушеных яблок. Ходят слухи, что запасов недостаточно, чтобы удовлетворить спрос до сентября-октября, когда появятся сушеные яблоки нового урожая 2017 г. Во 2-й половине сезона для сушки используются яблоки из холодных хранилищ, поэтому придется смириться с ростом цен до конца сезона. В Чили ждут хороший урожай яблок, но о ценах пока говорить рано.

Банановые чипсы: Ситуация на рынке напряженная – большие долги по невыполненным поставкам. Скорее всего, напряженная ситуация сохранится до лета.

Сушеная смородина: Спрос на сушеную смородину падает. В Южной Африке урожай смородины не пострадал из-за дождей, в отличие от урожая изюма. Ожидается, что большой объем урожая смородины в Южной Африке снизит напряжение на рынке.

Цукаты из ананаса и папайи: Урожай собран, цены стабильные. Однако спрос со стороны производителей консервов остается высоким. Нет надежды, что цены снизятся. Следующий (маленький) урожай будет в апреле-июне. Сырья для цукатов из папайи мало, и производители опасаются, что скоро придется ограничить заказы.

Чернослив: Высокая вероятность дождей заставила поставщиков в Чили притормозить с заказами чернослива нового урожая. Дожди могут нанести серьезный ущерб урожаю, главным образом в регионах, где чернослив сушится. Пока цены держатся на уровне прошлого сезона, но вырастут, если пойдет дождь. По благоприятным прогнозам, производство чернослива в этом году составит 80 тыс. тонн.

Изюм: Дожди в Южной Африке причинили ущерб новому урожаю изюма. Вместо ожидаемых 65 тыс. т., эксперты говорят о 55 тыс.т. Высокая влажность, а также длительный период сушки сказались на качестве изюма. Цены появятся через неделю.

У производителей из Чили проблемы с качеством изюма. Продолжительные дожди весной повлияли на качество столового винограда и у производителей меньшие объемы для экспорта, соответственно, меньшие объемы для производства изюма, в основном сортов Thompson и Golden. Golden сегодня предлагают по 3,3 USD/кг, но цены растут. Цены на Flames и Thompsons стабильные, на уровне прошлого сезона.

В Турции урожай 330 тыс. т. Спрос стабильный, и цены колеблются в пределах колебания курса турецкой лиры.

Иран даже не пытается следовать турецким ценам. У них хорошие продажи на Средний Восток и растущий интерес со стороны России, которая до сих пор запрещает ввоз (по крайней мере, официально) турецкого изюма.

Источники: http://www.catz.nl/2017/02/24-catzinfo/http://www.batafood.com/blog/announcements/dried-fruits-and-nuts-market-update-february-2017/