info

Экономия на закупках
Смотреть презентацию

02.11.2016

Отчет по импорту за 9 месяцев 2016 г.

Рубль укрепился и обновил максимум с начала года. Вслед за ним мы замечаем замедление темпов падения импорта основных орехов и сухофруктов. Говорит ли это о стабилизации экономики? Возможно! Кто-то отказался от покупки орехов и сухофруктов из-за высокой стоимости, а кто-то до сих пор поддерживает стабильный спрос.

Арахис

Передовик и локомотив российского импорта орехов показал 16% рост. Основная причина увеличения ввоза – замещение дорогих орехов. Среди основных экспортеров выделяется рост поставок из Бразилии за первые 9 месяцев 2016 года – 37% российского рынка за счет более привлекательных цен. Аргентина наоборот уменьшила свою долю до 52%, проблемы с новым урожаем отразились на активности поставок в Россию. В конце октября на рынке появится дешевый арахис из Индии, Китая, Узбекистана, и мы увидим прямую конкуренцию между мировыми производителями за российский рынок арахиса.

Подробнее про Арахис

Грецкий орех

Высокая цена и отсутствие возможности покупать в Украине влияет на импорт грецкого ореха, и как результат – 20% падение по итогам ввоза за 9 месяцев текущего года. Несмотря на неплохие прогнозы по основным странам происхождения, перспективы увеличения импорта грецкого ореха туманны. Лидером по экспорту в РФ сегодня остается Чили, которая укрепила свою позицию до 88%.

Подробнее про Грецкий орех

Изюм

Изюм тянет статистику Российского импорта вверх: 30% рост в сравнении с прошлым годом прямое тому подтверждение.  И вот уже забытый рубеж в 30 000 тонн по итогам года кажется вполне выполнимым. Отличный урожай и привлекательные цены в Турции и Афганистане отразятся на распределение мест среди экспортеров. По итогам 9 месяцев 1 место с 34% долей рынка занимает Иран, следом поспевает Афганистан с уверенными 23,4%.  Текущие низкие цены на турецкую султану и потепление отношений между Россией и Турцией безусловно скажется на поставках.  Стоит отметить 18% долю импорта изюма из Индии – и это настоящий «прорыв года». Индийский изюм нашел покупателей за счет приемлемого качества и низкой цены в начале года.

Подробнее про Изюм

Кешью

Импорт кешью в Россию снизился на 11% по итогам 9 месяцев в сравнении с прошлым сезоном. Но если оценивать ежемесячную динамику, то все не так плохо, как выглядит на первый взгляд: 7 из 9 месяцев импорт растет в сравнении с данными прошлого года. Рост цен из-за дефицита сырья в мире скажется на поставках в РФ. Вьетнам уверенно держит первое место и остается преимущественно единственным поставщиком кешью в Россию с долей рынка в 90%.

Подробнее про Кешью

Кунжут

Производители из Индии увеличили импорт кунжута в Россию на 11%. Несмотря на некоторую волатильность цен, кунжут остается привлекательным по цене продуктом. Эксперты ожидают превышения рубежа в 10 000 тонн по итогам 2016 года.

Подробнее про Кунжут

Курага

Плохой урожай кураги в Турции в прошлом году позволил экспортерам из Китая увеличить позиции на российском рынке по итогам 9 месяцев на 9%. Цены на турецкую курагу сегодня выглядят привлекательно, и до конца года прогнозируют увеличение поставок из Турции. Объем импорта по итогам 9 месяце 2016 года остался на прежнем уровне – 3 300 тонн.

Подробнее про Курагу

Миндаль

Объем импорта миндаля снизился на 24 % в сравнении с 2015 годом, и в 4 раза в сравнении с 2014 годом. Самое большое падение объемов закупки среди орехов и сухофруктов. Миндаль, который попадает на рынок из ОАЭ не удовлетворяет покупателей по цене, а отсутствие предложений из Чили снижает возможности поставок для российских импортеров.

Подробнее про Миндаль

Тыквенная семечка

Тыквенная семечка – стабильный представитель отрасли по объему импорта, месячным изменениям и странами-поставщикам. 98% тыквенной семечки приходит в Россию от китайских производителей.   В сравнении с другими продуктами того же сегмента, тыквенная семечка сегодня, благодаря низкой стоимости за последние 20 лет, стала популярна среди покупателей.

Подробнее про Тыквенную семечку

Фисташка

Импорт фисташки снижается: -22% по итогам 9 месяцев. Запрет ввоза фисташки из США позволил Иранским производителям занять главное место среди экспортеров. Никто не ожидает изменения ситуации, фисташка остается дорогим продуктом для российского рынка, и только увеличение покупательской способности отразится на динамике импорта.

Подробнее про Фисташку

Фундук

Азербайджанские производители фундука наращивают  долю на Российском рынке, которая сегодня достигла 64 %. Следом идут Грузия и Турция.  Снижение импорта фундука на 7,8% – самое маленькое падение среди дорогих орехов. Географическое соседство России с главными производителями фундука объясняет широкое распространение лесного ореха на рынке в сравнении с фисташкой, миндалем и кешью.

Подробнее про Фундук

Цукаты

Широкий ассортимент цукатов из Таиланда по привлекательной цене занимает 90% российского импорта по итогам 9 месяцев 2016 года, и это на 5% выше данных прошлого сезона. Цукаты – популярный продукт снэковой индустрии, благодаря невысокой стоимости и низким рискам порчи готовой продукции после фасовки или в процессе транспортировки.

Подробнее про Цукаты

Чернослив

Рост импорта в начале года сменился убытками импортеров и переизбытком предложений чернослива из Латинской Америки на внутреннем рынке.  Как результат – 3% падение объемов импорта по итогам 9 месяцев. Спрос со стороны кондитерской промышленности падает, покупатели переходят на более дешевое сырье из Узбекистана и Молдовы. Катастрофический урожая чернослива в США оставляет шанс производителям из Чили и Аргентины продать чернослив текущего урожая по высоким ценам.

Подробнее про Чернослив


Менеджеры GiveMeBid помогут выбрать надежного поставщика

Отправить запрос