info

Экономия на закупках
Смотреть презентацию

Изюм, банановые чипсы и цукаты: обзор мировых рынков

Изюм

На европейских рынках сухофруктов сохраняется спокойствие. В Великобритании стали привычными цены на греческий изюм currants на уровне 3400 долл. США/т., а цены на калифорнийский Thompson отборного качества превысили психологический барьер в 4000 долл. США/т. Разрыв этих цен с Цены на турецкий sultana на уровне 1830-1960 долл. США/т. продолжает расти. Цены указаны на складе в Великобритании.

Аналитики полагают, что турецкий sultana нового урожая вырастет в цене. Действительно, первые предложения по sultana №9 стандартного качества нового урожая находятся на уровне 1650-1700 долл. США/т. (FOB Izmir). В Турции не прекращаются дискуссии о доле нового урожая, который пойдет на производство изюма. Прогнозируются уровни между 10-20% от общего объема урожая, в зависимости от погодных условий. Из-за длительного периода сушки винограда при производстве изюма на открытом воздухе вырастают риски порчи фруктов. Для аккуратного прогноза размеров нового урожая еще слишком рано, но первые оценки находятся на уровне 300-320 тыс.т.

На рынке изюма появился новый фактор – растущее напряжение между Китаем и США по поводу импортных тарифов и пошлин. Если Китай введет высокие пошлины на сельскохозяйственную продукцию из США, то весьма вероятно, что Китай в поисках альтернативы дорогому калифорнийскому изюму переключится на турецкий изюм, что, в свою очередь, вызовет проблемы у европейских покупателей – из-за сокращения экспорта по европейскому направлению.

В этом году производители изюма из Южного полушария наслаждаются благоприятными погодными условиями, и соответственно, хорошими объемами урожаев. Из-за большого спроса на внутреннем рынке мало изюма выставляется на экспорт, особенно это касается Южной Африки.

С точки зрения европейских перспектив, калифорнийский рынок изюма продолжает казаться перегретым, но дефицит предложения вызван сокращением виноградников в течение нескольких лет подряд – из-за низкой рентабельности. Так что не следует ожидать снижения цен в Калифорнии на изюм без косточек Thompson в обозримом будущем, и, следовательно, надо привыкать к ценам на уровне 3.75-4.00 долл. США/кг. (C&F Felixstowe).

Предстоящий проблемный сезон для мировых рынков изюма дает шанс другим производителям, таким как Иран и Китай. Но недавние флуктуации иранского риала по отношению к доллару США побудили правительство Ирана к новому валютному регулированию, которое обязывает экспортеров сдавать иностранную валюту, полученную в результате экспортных сделок, государству. Это может нанести удар по экспортному бизнесу, так как уже ряд международных банков объявили, что не будут иметь дело с иранскими экспортерами. Так что не похоже, что иранский sultanas и изюм смогут стать турецким или калифорнийским эквивалентом в ближайшее время.

Банановые чипсы (Филиппины)

Снабжение зеленых бананов налаживается. Но из-за многочисленных задержек с выполнением своих контрактных обязательств, фабрики не снизят уровень закупок зеленых бананов, до тех пор, пока не разберутся с задержками, а на это уйдет не меньше месяца. Исторически, март и апрель всегда отличаются низким предложением –  в эти месяцы фермеры заняты уборкой урожая риса, поэтому у них не остается времени на сбор бананов. Основываясь на статистике последних двух лет, можно увидеть, что цены на банановые чипсы слегка падают к концу июня и увеличиваются с сентября до конца октября, когда наступает 2-й сезон уборки риса. Затем, до февраля следующего года, на рынке банановых чипсов с предложением все в порядке, но между ноябрем и январем цены опять растут из-за высокого спроса со стороны Китая, когда спрос, зачастую, превышает предложение, перед китайскими праздниками.

Цукаты (Таиланд)

► цукаты из ананасов: уборка основного урожая ананасов завершена. Цены на сырье низкие и стабильные. Некоторые фермеры решили не выращивать 2-й урожай ананасов (май-июнь). Это может быть причиной небольшого роста цен на сырье. Скорее всего, цены на цукаты из ананасов останутся стабильными до конца сезона в октябре.

► цукаты из папайи: сезон закончился для всех видов папайи, но запасов сырья  достаточно, чтобы удовлетворить традиционный спрос. Новый сезон красной натуральной папайи начнется в октябре.

► цукаты из манго: сезон в полном разгаре и закончится в начале июня.

► цукаты из кокоса: в настоящий момент поставка сырого материала идет без перебоев и дефицита.

►цукаты из джекфрута: сезон практически закончился. Запасы сырья достаточны для удовлетворения спроса.

► цукаты из имбиря: запасы сырья достаточны, чтобы продержаться до нового сезона. Если спрос будет выше ожидаемого, некоторый дефицит может наблюдаться в августе перед началом нового сезона.

Источники:

http://demos-uk.com/market_news/3rd-may-2018-concern-continues-global-shortages-thompson-seedless-raisins

http://www.chelmerfoods.com/banana-chips-market-report/

http://www.chelmerfoods.com/dehydrates-from-thailand-report-received-from-our-supplier-partner/