info

Экономия на закупках
Смотреть презентацию

Изюм и sultanas: новости мировых рынков

•Турция•

 Турция – беспокойство по поводу возможного дефицита sultanas в наступившем году.


К концу декабря турецкий экспорт sultanas и изюма достиг 112 тыс.т, примерно столько же было экспортировано в прошлом году. Однако в целом разница между сезонами огромная, так как в этом сезоне цены гораздо выше, а урожай намного меньше – согласно оценкам, размеры его не превышают 240 тыс.т.
К этой цифре можно добавить 25 тыс.т. переходящих остатков от предыдущего урожая, и это все, что может предложить Турция. Цены остаются высокими, так как на товарной бирже в Измире наблюдается дефицит предложения, потому что фермеры придерживают оставшиеся запасы в надежде на рост цен. 
Высокие процентные ставки по кредитам в турецких банках не дают возможности держать большие количества материала для форвардных контрактов, а необходимость выполнять краткосрочные контракты только усиливает давление на цены. Курс турецкой лиры по отношению к доллару США стабилизировался на уровне 5.3, а с учетом приближающихся выборов в марте, вероятнее всего, курс лиры не изменится в ближайшее время. Конечно, этот курс сильно отличается от курса в начале сезона, когда он упал до 7.0.
Трудно предсказать уровень экспортного спроса на sultanasдо появления нового урожая, но цифры по прошлому году за такой же период находятся в районе 160-170 тыс.т. Это означает, что нас ждет либо дефицит предложения, либо рост цен, либо и то и другое одновременно. 
Наблюдается дефицит светлого и качественного материала. Ассоциация экспортеров Эгейского региона снизило световые параметры sultanas разных сортов на 10-15%. 
Цены на стандартный sultanas №9 находятся в интервале 2.100-2.150 долл. США за т. (FOB Измир) с отгрузкой до марта-апреля, а цена на sultanas лучшего качества (стандартный №10) значительно выше: 2600-2700 долл. США за т. (FOB).
Что касается турецкого изюма, то с ним все в порядке – в наличии обильные запасы, так как фермеры в этом сезоне пустили под изюм большую долю урожая. Цены у поставщиков разные, но в целом выше на 250-300 долл. США за т. по сравнению с ценами на стандартный sultanas№9.  


•Австралия и Южная Африка•


Сейчас внимание покупателей будет перемещаться в сторону производителей изюма из Южного полушария. О ценах открытия говорить пока еще слишком рано. В прошлом году урожай в Южной Африке составил 70 тыс.т. Почти 60% урожая ушло на производство изюма Thompsonбез косточек, 35% - на производство sultanas, и 5% - на производство изюма currants. 
В этом году урожай в Южной Африке будет меньше, но европейские покупатели надеются, что для экспорта будет доступно достаточное количество качественного изюма. Австралия в прошлом году, наоборот, произвела только 17 тыс.т. sultanas, изюма и currants, но высокое качество материала, как в Австралии, так и в Южной Африке, неминуемо скажется на высоком уровне спроса. 


•Чили и Аргентина•


Чили и Аргентина крупные мировые производители изюма. Спрос на чилийский изюм Flame растет. В прошлом году чилийский урожай изюма составил 58 тыс.т., но объемы производства изюма колеблются в зависимости от спроса на свежий виноград. Кроме того, чилийские производители экспериментируют с различными сортами винограда, так что, вероятно они будут сокращать производство традиционного изюма Thompson без косточек. Ожидается, что в 2018-2019 г. урожай будет на уровне 60-65 тыс.т., причем 65% урожая составляют разновидности сорта Flame.