info

Экономия на закупках
Смотреть презентацию

Изюм, Sultanas, Currants и курага: обзор и прогнозы

•Изюм•

В Калифорнии мало споров по поводу отпускных фермерских цен – они будут больше прошлогодних. Если в сезоне 2017-2018 гг. Ассоциация производителей изюма (RBA) установила фермерские цены на уровне 1800 долл. США за т., то в этом сезоне производители повысили их до 2250 долл. США за т. Хотя некоторые упаковщики надеются, что отпускные цены будут согласованы на уровне 2100 долл. США за т.

Уровни цен сохранятся и в будущем, на протяжении всего сезона, особенно если цены на изюм в Турции продолжат свой рост, и с каждым днем вероятность такого ценового тренда постоянно увеличивается. (Долгое время восходящий тренд маскировался слабым курсом турецкой лиры по отношению к доллару США). В 2018 г. произошло столь драматическое падение курса турецкой лиры, что на этом фоне остались почти не замеченными значительное уменьшение нынешнего урожая и реальный рост цен на сырой материал на внутреннем рынке.

В Турции до сих пор продолжаются дебаты по поводу размеров нынешнего урожая, причем разрыв между цифрами оптимистов и пессимистов огромный – от 280 до 210 тыс.т. соответственно. К сожалению, пессимисты имеют более реальные представления о размерах нового урожая. Эта оценка основана, во-первых, на статистике – за годом с большим урожаем, как правило, следует сезон с маленьким урожаем, во-вторых, во время созревания урожая было несколько периодов с неблагоприятными погодными условиями. В этом году град и дожди выпадали так часто, что они нанесли серьезный ущерб не только размерам урожая, но и качеству фруктов.

Прогнозы

Цены на калифорнийский изюм, с высокой вероятностью, будут колебаться в очень узких пределах, так же как и в прошлом сезоне. Создается впечатление, что калифорнийские производители сознательно позиционируют свой изюм вне конкурентного поля других мировых производителей.

В этом году Турция увязла в своих текущих проблемах. Зная, что они в условиях маленького урожая винограда перераспределили значительную часть (30-40 тыс.т.) в пользу изюма за счет sultana, можно ожидать в новом сезоне укрепления цен на sultana, роста цен на изюм, чтобы сохранить традиционную маржу от продаж изюма по отношению к sultana.

•Sultana•

С учетом маленького нынешнего урожая ситуация на турецком рынке остается сложной. Впереди неминуемое укрепление цен.

За последнее время турецкие экспортеры снизили прогноз по новому урожаю до 210 тыс.т. Если такие данные подтвердятся, то это будет означать 30%-ное снижение производства по сравнению с прошлым годом, в котором Турция экспортировала 270 тыс.т.

Неблагоприятные погодные условия во время созревания урожая создали реальные предпосылки для маленького урожая. Слухи о большом урожае распускают продавцы из неблагополучных регионов, чтобы постараться стабилизировать цены или даже снизить их в надежде ограничить свои потенциальные потери по форвардным контрактам.

Прогнозы

Учитывая маленький урожай sultana в Иране, и то, что Китай старается подтянуть свои цены к турецким, можно ожидать дальнейшего роста цен на мировых рынках sultana.

Растут опасения, что если не произойдет значительного сокращения спроса на форвардные поставки, предложение будет угрожающе ограниченным до появления урожая 2019 г.

Нельзя забывать и об укреплении турецкой лиры по отношению к доллару США – чем тверже лира, тем больше долларовые экспортные цены.

•Мелкий изюм (Currants)•

Обескураживающие известия из Греции еще об одном неурожайном годе для currants. Неудивительно, что цены открытия на currants нового урожая выше цен закрытия прошлого сезона. Сделав значительные ранние продажи, экспортеры резко снизили предложение и выходят на рынок от случая к случаю.

Прогнозы

Если не произойдет падения спроса в 2019 г. (что вполне возможно, учитывая гигантскую разницу в ценах на currents, с одной стороны, и на изюм и sultanas – с другой), то цены на currents будут оставаться высокими до конца сезона, т.е. до следующего сентября.

•Курага•

Экспортные цены на турецкую курагу растут, как и на другую сельскохозяйственную продукцию из Турции из-за укрепления турецкой лиры по отношению к доллару США. Так что покупателям, которые не успели закрыть свои потребности, теперь остается только разводить руками.

Прогнозы

Так как цены на турецкий сушеный инжир выше цен на курагу, это логически стимулирует рост спроса на курагу в странах импортерах, среди покупателей, которые легко могут переключаться между этими материалами.

Учитывая относительно небольшие размеры урожая кураги в этом году (100 тыс.т. +/-), можно ожидать, если погодные условия будут благоприятными, большого урожая в 2019 г. Если это произойдет, цены на курагу стабилизируются в марте-апреле, когда продавцы будут уверены в реальности большого грядущего урожая.

Известно, что абрикосовые деревья  чувствительны к заморозкам, которые случаются вплоть до июня. Все прогнозы до этого времени условны.

В краткосрочной перспективе национальная валюта может оставаться ключевой причиной укрепления цен.

Источник: https://rmcurtis.co.uk/rm-curtis-dried-fruit-nuts-and-seeds-market-report-sep-oct-2018/