info

Экономия на закупках
Смотреть презентацию

Изюм (Турция): обзор и прогноз

Новый урожай

Созревание винограда опережает график на 10-14 дней. В период возможных заморозков (март-апрель) погода стояла хорошая. Отрасль занята подсчетами количества бутонов на лозах по всем виноградникам и сравнением их с цифрами прошлого года. Конечно, сегодня слишком рано прогнозировать объемы нового урожая. Через 2-3 недели картина с новым урожаем станет яснее.

Оценочные размеры урожая 2018 г., находятся в диапазоне 270-320 тыс.т. На размеры урожая влияют глобальное изменение климата, улучшение технологии выращивания и расширение производства за счет молодых виноградников. Учитывая эти факторы, вероятно, что Турция движется к урожаям уровня 350 тыс.т., насколько реалистичны эти прогнозы станет ясно в ближайшие годы.

Увеличение производства изюма Thompson и сокращение Sultana

Главный фактор, определяющий ценообразование на изюм в будущем, – неудовлетворенный мировой спрос на Thompson – из-за постоянного сокращения его производства в Калифорнии. В 2017 г. в Турции было произведено 20-25 тыс.т. изюма Thompson. Если сравнивать, разрыв между фермерскими ценами на сырой материал, по которым переработчики покупают его у фермеров: 1.31 долл. США/кг. и 2.23 долл. США/кг. между Sultanas и Thompsons соответственно. Вероятно, что в этом году, много фермеров перейдут с Sultanas на Thompsons. Если погода во время уборки урожая будет сухая (сушка изюма Thompsons требует более длительного времени, чем Sultanas), то в 2018 г. Турция может произвести 50-60 тыс.т. изюма Thompsons. Предложения по Sultanas сократится, и следовательно, чисто теоретически, разрыв в стоимости сырого материала уменьшится. Как фермеры, так и переработчики в Турции информированы о ситуации с Thompsons в мире. Они внимательно отслеживают повышение цен на Thompsons.

Влияние политики на цены

На прошлой неделе правительство объявило о проведении 24 июня внеочередных президентских и парламентских выборов, с целью использовать эту ситуацию, чтобы увеличить правящее парламентское большинство. Аналитики сходятся во мнении, что нынешний президент легко выиграет выборы, и возможно, это стабилизирует обстановку в стране.
Причиной, по которой выборы могут повлиять на цены в ближайшем будущем, является скупка правительством сырого материала у фермеров по фиксированным и относительно высоким ценам, как это было сравнительно успешно сделано в 2017 г. Но обещание о закупках сырья и гарантирование определенного уровня цен, является крайне рискованным мероприятием. Правительство, скорее всего, пойдет на этот риск. Округа Маниса и Измир крайне важны с точки зрения электоральной поддержки. Правительство играет на нужде и желании фермеров высоких закупочных цен.

Ценовые тренды

Сейчас рано говорить, что-либо определенное о ценах на новый урожай. С учетом мирового спроса, уровень цен на турецкий изюм на данный момент чрезвычайно конкурентоспособный по сравнению с ценами, например, на американский изюм (около 4000 долл. США/т. + 2.4% пошлина) или на греческий currants (3400 долл. США/т.). С одной стороны, вполне вероятно, что цены в Турции будут расти, чтобы приблизиться к ценам других производителей, с другой – в случае большого урожая, цены могут пойти вниз.
В краткосрочной перспективе не следует ожидать значительного падения цен на изюм, так как доступный сырой материал практически исчерпан, хотя это не исключает, что у переработчиков еще остались непроданные запасы.

Источник:  http://www.chelmerfoods.com/development-on-new-2018-turkish-vine-fruit-crop/