info

Экономия на закупках
Смотреть презентацию

Макадамия, кешью, миндаль и грецкие орехи: обзор мировых рынков

•Орехи макадамия•

Рынок макадамии не активен. Большинство перерабатывающих фабрик закрыто из-за отсутствия сырья. Ситуация не изменится до прихода нового урожая. Ранние поставки из Малави и Кении принесут облегчение, но они будут ограничены по объемам. Основной урожай придет позже одновременно с урожаями из Южной Африки и Австралии.

Цены на макадамию ранних поставок – высокие. На рынке макадамии в скорлупе тоже спокойно. Все орехи отгружены еще в начале сезона, и основная активность была сосредоточена на китайском рынке. Объем продаж в 11-11 (11 ноября – традиционный день распродаж в Китае, наподобие черной пятницы) разочаровал участников рынка, но объявленные переходящие остатки после 11-11 никого не удивили, так как поставок макадамии давно не было. Предновогодние продажи перед китайским новым годом позволят лучше понять ситуацию на этом рынке.

Уже стали продавать макадамию в скорлупе нового урожая, но большинство покупателей проявляют нерешительность перед высокими ценами.

На рынке очищенных орехов макадамия началась продажа орехов нового урожая, в 1-й половине 2018 г. это будут поставки из Кении и Малави.  Что касается длительных позиций – как покупатели, так и продавцы не хотят брать на себя долгосрочных обязательств. Продавцы, чтобы избежать прошлогодних проблем, когда из-за неблагоприятных погодных условий урожаи оказались маленькими (Австралия –  циклон Дебби, Африка – урожаи пострадали от засухи). В результате поставщики оказались перед лицом срыва долгосрочных контрактов. В этом сезоне никто не хочет повторения такой ситуации. Покупатели не решаются делать заказы по высоким ценам. Впереди еще много времени, но предложение по орехам макадамия хорошего качества будет ограниченным.

•Орехи кешью•

Последние недели  цены на орехи кешью медленно, но устойчиво снижались из-за отсутствия спроса. На прошедшей недели активность на рынке слегка выросла. Из-за ограниченных запасов, спрос и предложение плотно связаны между собой. Ситуация продлиться еще ближайшие месяцы, так как предложение ограничено. Перерабатывающие фабрики закрыты в Китае, Вьетнаме. Как только появится спрос, поставщики поднимут цены. Отметим, что поставки в феврале/марте идут с доплатой. На поздние поставки цены более привлекательные.

•Грецкие орехи•

⇒ Восточная Европа

С начала 2018 г. рынок грецких орехов продолжает укрепляться, так как вступил в игру новый фактор – 31 декабря 2017 г. турецкое правительство значительно снизило импортную пошлину на грецкие орехи с 43.2% до 15%. Это приведет к дефициту материала, который скупают турецкие трейдеры, базирующие в Украине. В результате цены на восточноевропейские грецкие орехи (Румыния и Молдова) подросли. Остается смотреть, будет ли рост цен сбалансирован растущим турецким спросом.Выросли цены на четвертинки, причина в дефиците предложения. Цены на половинки под вопросом – у поставщиков скопились запасы, которые надо срочно реализовать. Не следует ожидать снижения цен на восточноевропейские грецкие орехи.  Разумно было бы закрыть свои краткосрочные потребности.

⇒ США

Результаты года: продажи грецких орехов в скорлупе и очищенных, в сравнении с прошлым годом, меньше на 30.7% и 8.2% соответственно. Калифорнийские поставщики  желают реализовать запасы. Этот нисходящий тренд может замедлиться из-за растущего спроса из Турции. Турция была одним из самых важных отсутствующих на рынке, но теперь это может измениться благодаря снижению импортных пошлин в Турции. Отчеты по январским отгрузкам покажут, станет ли Турция значимым фактором на рынке грецких орехов. На сегодняшний день объем турецкого импорта грецких орехов составил 25855 т., за аналогичный период в прошлом сезоне Турция закупила 50349 т., Все ждут от Турции решительных действий.

•Миндаль•

Калифорния – очередной рекорд отгрузки в ноябре. Превышение аналогичной отгрузки годом раньше на 30.9%. Это означает, что по итогам 2017 г. продажи миндаля увеличились на 7.7% по сравнению с прошлым сезоном. Рынок отреагировал на эти цифры сразу, подняв цены на 0.1-0.2 долл. США за кг. Перспективы нового урожая – не ясны. Учитывая комфортабельную финансовую ситуацию в этом сезоне у поставщиков, не следует рассчитывать на снижение цен в ближайшем будущем.

Источник: http://www.globaltrading.nl/