info

Экономия на закупках
Смотреть презентацию

Мировые рынки «одной строкой» — орехи

• Грецкие орехи • Высокие темпы экспортных продаж в Чили последние два месяца упали, и экспортеры стали предлагать цены ниже средних рыночных, чтобы стимулировать спрос. Европейские покупатели интересуются форвардными поставками грецких орехов из Европы, в том числе из Украины, хотя реальных сделок пока нет. Раньше ходили слухи, что европейский урожай поврежден морозами, но позднее сменились позитивными сообщениями о новом урожае.

• Миндаль • 6 июля вышел давно ожидаемый объективный прогноз USDA по урожаю миндаля 2017 г. Урожай миндаля в этом году будет на 5.1% выше прошлогоднего и составит 1 020 583 т. Прогноз сделан по выборке, превышающей 400 тыс. га. Урожай миндаля сорта Nonpareil составит 408 233 т., что 10.7% больше прошлогоднего урожая. Доля Nonpareil составит 40% суммарного урожая миндаля разных сортов.

  • Среднее количество орехов на дереве 5 714 шт., что на 7.2% меньше, чем в 2016 г.
  • Среднее количество орехов на дереве сорта Nonpareil – 5 717 шт., что на 2.4% больше прошлогоднего.
  • Средний вес ядра ореха по сортам составит 1.57 гр., что на 6.1% выше, чем в прошлом году.
  • Вес ядра ореха сорта Nonpareil - 1.70 гр., что 3% больше прошлогоднего.
Последние недели рынок миндаля в Калифорнии спокоен. Контракты в основном заключаются на короткие сроки, с долгосрочными контрактами экспортеры тянут, но после выхода объективной оценки урожая 2017 г. ситуация может измениться.

• Орехи макадамия • Предложение не может угнаться за стремительно растущим спросом на орехи в скорлупе. Видимых признаков снижения спроса со стороны Китая, главного потребителя орехов макадамия в скорлупе, нет. Цены в 2017 году на 25% выше прошлогодних, но покупателей это не останавливает. Серьезная проблема - низкое качество орехов макадамия, которые поставляют конечным потребителям. Производителям нужны большие объемы, а качественного материала не хватает. Объемы добираются за счет производителей орехов макадамия сомнительного качества из Зимбабве, Малави, Гватемалы и Кении. Макадамия из Южной Африки – своеобразный маркер качества, в этом году эксперты отмечают низкий процент повреждений орехов вредителями. С качеством австралийских орехов макадамия ситуация сложнее – возможно, это результат влияния дождливой погоды. Давление сильного спроса на орехи в скорлупе из Китая очевидно. Поставщики по всему миру вынуждены продавать макадамию в скорлупе, чтобы оставаться конкурентоспособным. Особенно, если орехи подходит под стандарт качества китайских покупателей – 30-32% SKR*. Орехи макадамия с высоким SKR выгодно пускать на шелушение и продавать, как орехи без скорлупы. К сожалению, садов с высоким SKR мало, главным образом, новые плантации в Южной Африке и Австралии. Цены на орехи макадамия без скорлупы растут буквально каждый день. Скорее всего, ситуация с ценами не улучшится до прихода нового урожая.


* SKR (sound kernel recovery) – коэффициент конверсии, который означает выход ядер первого сорта по массе при шелушении по отношению к полному весу орехов в скорлупе. Как правило, выражается в процентах.

• Фундук •