info

Экономия на закупках
Смотреть презентацию

Орехи грецкие, бразильские, кешью и макадамия: обзор мировых рынков

•Орехи кешью•

За последнюю неделю цены на очищенные орехи кешью потеряли еще пару центов. Покупатели не спешат, пока цены идут вниз. Очевидный понижающий тренд усиливают сомнения покупателей – возможно, дальше контракты будут более выгодными.

Переработчики, у которых открыты длинные позиции на RCN по высоким ценам, несут потери из-за нынешней ситуации на рынке.

Предложение

Текущие объемы запасов 75-125 тыс.т. не проданных RCN, хранятся на таможенных складах. Это сырые орехи кешью из Нигерии и Кот-д’Ивуар с низкими ценами: 1100-1200 долл. США за т., и серьезными проблемами с качеством:

  • низкий KOR* – не выше 40,
  • большой процент орехов 2-го сорта после шелушения.

Только мелкие переработчики покупают эти RCN, но даже многие из них уже остановили свои фабрики. Такие низкокачественные сырые орехи кешью дают после переработки большое количество несортового материала, который не идет даже на китайских рынках.


* KOR – (Kernel Output Ratio) – коэффициент выхода очищенных орехов – равен весу очищенных орехов кешью в фунтах, после шелушения 80-килограммового мешка RCN.


У средних и крупных переработчиков достаточные запасы RCN до конца года.  Сырые орехи, которые хранятся у переработчиков, лучшего качества, но покупались они по высоким ценам (1800-1900 долл. США за т.). Так как текущие цены на очищенные орехи кешью не превышают 7.50 долл. США за кг. (FOB), переработчики находятся в убытке. На подходе новый урожай RCN из Южного полушария. Первые индикаторы цен на сырые орехи кешью высокого качества (KOR 53) на уровне 1700-1750 долл. США за т. Это неподъемные цены для переработчиков, однако, цены на очищенные орехи кешью в Индии высокие, так что можно ожидать покупательского интереса и даже давления со стороны индийских переработчиков. Пока на рынке кешью в Индии будет сохраняться такой высокий спрос, переработчики могут покупать RCN по нынешним ценам.

Спрос

Очень низкий. Запасы в Европе ограниченные, при более высоких ценах (8.40-8.60 долл. США за кг. за WW320). Рынок очищенных орехов кешью скоро достигнет дна, поэтому пора начинать активные закупки. Если ждать слишком долго, то за это придется платить.

•Орехи макадамия•

Рынок орехов макадамия остается неизменным. Предложения крайне ограничены, в равной степени это относится ко всем позициям. Такая ситуация вызвана рядом причин. Совокупный мировой урожай орехов макадамия оказался меньше ожидаемого. В Кении плохой урожай из-за слишком ранней уборки, что отразилось на размерах урожая, и на его качестве. В Южной Африке урожай  меньше обычного, и в Австралии он получился не таким хорошим, как ожидалось. Интересная и непростая ситуация со спросом из Китая. Было много разговоров о том, что Китай снизил объемы импорта орехов в скорлупе (NIS). В целом, сезон ровный, без серьезных препятствий.

Более детальная информация относительно урожая орехов макадамия в Китае станет известной после 8-го международного симпозиума по орехам макадамия, который состоится в Линканге (провинция Юньнань) 17-19 октября 2018 г. Провинция Юньнань  житница орехов макадамия в Китае. Будет  интересно узнать, как развивается отрасль в этом регионе. Высокие цены не способствуют развитию рынка, но если бы они слегка упали, это было бы хорошим стимулом для увеличения спроса на эти замечательные орехи.

•Грецкие орехи•

Цены на сырые грецкие орехи в Восточной Европе стали падать. Отгрузки нового урожая задерживаются
по причинам:
– поздний урожай;
– медленное поступление сырого материала,
– высокие цены
– мало форвардных контрактов
– низкий покупательский интерес перед началом сезона.

Все причины привели к стрессовой ситуации на восточноевропейском рынке грецких орехов. Большинство традиционных покупателей будут обслужены в течение ближайших пары недель, в то время как производственные мощности у большинства переработчиков простаивают из-за отсутствия хорошо высушенного материала. Рекомендуется закрыть свои потребности в краткосрочной перспективе, так как с отгрузками проблемы начнут расти.

Что-то подобное происходит и в Калифорнии, и это будет продолжаться до тех пор, пока покупатели продолжат демонстрировать сниженную активность.

•Бразильские орехи•

Цены на бразильские орехи имеют нисходящий тренд.  Цены упали до уровня 2012 г.

Если не считать неурожайного 2017 г., когда цены достигли 22 долл. США за кг., текущие цены находятся на таком исторически низком уровне, что ниже уже не бывает. Текущий уровень цен между 7.70-8.80 долл. США за кг.

Остается не много запасов от текущего урожая бразильских орехов. Самое время закрыть свои потребности до мая-июня 2019 г.

 

Источник:  https://www.globaltrading.nl/