info

Экономия на закупках
Смотреть презентацию

Орехи кешью: итоги года

В течение года цены на орехи кешью то взлетали вверх, то опять падали более чем на 10% и оставались стабильными на уровне текущих цен.

Интересный сезон, который имел некоторые особенности:

  • Невозможно предсказывать объемы производства орехов кешью, пока урожаи не будут физически собраны.
  • Во-первых, очень много стран производителей, во-вторых, орехи выращиваются мелкими фермерами, поэтому трудно получить конкретные оценки, кроме самых общих – хороший урожай, средний урожай или плохой урожай (в большинстве случаев по сравнению с предыдущими сезонами).
  • Существует определенная конфронтация между «западным миром» и вьетнамскими переработчиками. Одна сторона (Запад) жалуется на низкое качество очищенных орехов кешью, поставляемых из Вьетнама. Другая сторона отвечает, что западные покупатели сами виноваты, потому что покупают орехи кешью у мелких производителей, а не у больших перерабатывающих фабрик, которые производят товар высокого качества, но цены у них, разумеется, выше.
  • Спрос на сырые орехи кешью перестали быть прерогативой очень узкой группы крупных игроков. На рынке появились разнообразные, достаточно большие торговые компании, у которых либо совсем нет опыта торговли орехами кешью, либо очень ограниченный опыт, но они вызвали на рынке заметное оживление.
  • Крупные опытные игроки до сих пор имеют силу и влияние, чтобы задать направление рынку, но, учитывая вышесказанное, они уже не могут доминировать на рынке как прежде.
  • Мир постепенно превращается в «глобальную деревню», поэтому информация от производителей моментально становится известной покупателям, соответственно, изменение цен происходит гораздо быстрее.
  • Это тенденция достаточно рискованна, так как подобная «рыночная информация», зачастую непроверенная и не верифицированная, порождает «реальность», которая заставляет покупателей и продавцов принимать необоснованные решения.
  • Слухи всегда оказывали влияние на поведение рынка, но в наши дни дезинформация иногда приводит к драматическим ситуациям на рынке.

Только факты

  • 13-15 ноября прошла 9-я международная конференция Vinacas (Ассоциация производителей орехов кешью Вьетнама), на которой присутствовали представители более 500 компаний со всего мира. На конференции обсуждались современные проблемы мирового рынка орехов кешью.
  • За 10 месяцев 2017 г. выручка от экспорта орехов кешью из Вьетнама составила 2.68 млрд. долл. США, при этом было экспортировано 294 тыс.т. орехов кешью. Вьетнамские производители ожидают, что размер экспорта орехов кешью в 2017 г. достигнет 330 тыс.т., при этом выручка составит 3.3 млрд. долл. США.
  • Импорт орехов кешью в США и Европу из года в год растет примерно на 2%.
  • Спрос на орехи кешью со стороны Азии и Дальнего Востока сильно недооценен, а он уже сейчас вносит значительный вклад в рост мирового спроса.
  • Приходят сообщения, что спрос упал. Причина – избыточное предложение, либо из-за фрагментарности рынка, которая препятствует целостному видению.
  • Цены на индийские орехи кешью выше вьетнамских на 0.20-0.30 долл. США за кг.

Прогнозы по ценам на W320 имеют очень большой разброс – от 9.92 долл. США за кг до 12.13 долл. США за кг. Есть мнение, что до апреля 2018 г. цены будут держаться на уровне 10.69 долл. США за кг. Также следует ожидать в ближайшем будущем большого дефицита на WS, LP и LWP.

Предполагается, что урожай орехов кешью во Вьетнаме будет меньше, чем в сезоне 2017 г., сильные ливни в течение 2017 г. привели к различным заболеваниям ореховых деревьев. В Камбодже – аналогичная история. Точные цифры потерь определить пока невозможно.

В Танзании урожай орехов кешью хороший и в данный момент поступает во Вьетнам на переработку. Цены на RCN из Танзании держались на уровне 2400 долл. США за т. (CIF Вьетнам), но сейчас  упали из-за ограниченного спроса на рынке очищенных орехов кешью. Пока спрос остается низким, и не изменится в ближайшие недели.

Вьетнамским переработчикам требуется как минимум 100 тыс.т. RNC в месяц, чтобы удовлетворить спрос на очищенные орехи кешью из Китая, Европы, Японии, Южной Кореи  и других регионов. Возникает интересный вопрос  – достаточный ли объем поставок RCN во Вьетнам, чтобы обеспечить бесперебойное физическое наличие очищенных орехов кешью на рынке?

Наши рекомендации – закрыть свои потребности на первый квартал 2018 г. и ожидать информации об урожаях в Северном полушарии, прежде чем делать дальнейшие заказы. Не забывайте, что отгрузки из Вьетнама сократятся в феврале из-за китайского нового года, так что в январе следует закрыть свои потребности на март/апрель.

Источник:

http://www.globaltrading.nl/

http://www.aldebaran.nl/market-report/