info

Экономия на закупках
Смотреть презентацию

Орехи кешью, макадамия, бразильские, грецкие орехи и фундук: обзор мировых рынков

 

•Орехи кешью•

Рынок очищенных орехов кешью продолжает падать. Основная причина – отсутствие спроса. Интерес к RCN остается слабым. Вьетнамские переработчики, пытаясь реанимировать спрос, снизили цены. Низкие цены вызвали некоторое оживление на рынке, но крупные покупатели остаются в стороне. Что может произойти, когда крупные игроки вернуться на рынок? Так как переработчики пока не запасаются RCN, предпочитая покупать его мелкими партиями, может оказаться, что в случае резкого возникновения спроса, цены выстрелят вверх. 

Можно рекомендовать сейчас понемногу закрывать свои потребности, воспользовавшись низкими текущими ценами, а когда цены вырастут, в среднем, цены будут выглядеть умеренными. 

•Орехи макадамия•

Спрос на орехи макадамия  остается высоким, как на очищенные орехи, так и в скорлупе. Ситуация на рынке показывает, что доля очищенных орехов больше стандартной, но это не результат мирового перепроизводства орехов макадамия. Мало того, что в Кении неурожай, большинство европейских супермаркетов, отказываются от кенийской макадамии. Это привело к увеличению спроса на орехи макадамия из Австралии и Южной Африки. Австралия предлагает увеличенные объемы очищенных орехов, но это происходит за счет перераспределения урожая в их пользу. На самом деле, объемы предложения орехов макадамия в Австралии ограничены.

Соответственно, цены на 1-й и 2-й сорта очищенных орехов макадамия выросли. Цены сохранятся на протяжении 2019 г., так как спрос слегка превышает предложение. На промышленные сорта спрос ниже, но тоже растет. Учитывая, что урожай орехов макадамия в Австралии стабильный, чуть вырос в Южной Африке и плохой в Кении, имеет смысл поторопиться с закрытием своих потребностей.