info

Экономия на закупках
Смотреть презентацию

Орехи кешью, макадамия, фундук, миндаль и грецкие орехи: обзор мировых рынков

•Орехи кешью•

На рынке очищенных орехов кешью сейчас сложилась интересная ситуация. Многие покупатели демонстрируют устойчивый интерес к близлежащим и форвардным поставкам, и в течение нескольких последних недель были заказаны приличные объемы, особенно близлежащих поставок. В результате цены на эти позиции выросли.

На фоне понижающегося ценового тренда покупатели закрывают свои потребности в пределах месяца и внимательно следят за рынком.

Если еще несколько месяцев тому назад все были уверены, что цены на WW320 не опустятся ниже 9.90 долл. США за кг. (FOB), то сегодня мы видим не только предложения WW320 по более низким ценам, но теперь уже никто не уверен, что они не будут падать дальше.

График 1. Орехи кешью: динамика цен 2012-2017 г.

Если посмотреть на график 1, становится понятно, что ценам есть куда двигаться вниз, но с другой стороны, из этого же графика следует, что за последние 2 года рынок очищенных орехов кешью сильно изменился.

Таблица 1. Орехи кешью: динамика потребления в странах-импортерах 2014-2017.

В целом, можно констатировать, что спрос на орехи кешью растет по всему миру. Ожидание, что при определенных уровнях цен спрос на кешью начнет падать, не оправдалось – рост цен легко перешагивал ценовые барьеры при непрекращающемся спросе.

Официальные данные по импорту орехов кешью тремя основными странами-потребителями показывают непрерывный рост импорта за последние несколько лет. Так, например, импорт в США и в страны ЕС в январе-феврале 2018 г. вырос на 48%!!

В комбинации Вьетнам и Камбоджа ожидается, что совокупный урожай будет огромным, что, в свою очередь, может привести к снижению спроса на RCN из Западной Африки. Интересная ситуация с предложением RCN из Африки: текущий доступный RCN (урожай 1-го цветения) хорошего качества и с достаточными запасами, в то время как урожай 2-го цветения все еще убирается.

•Орехи макадамия•

На рынке орехов макадамия новостей немного. Спрос на очищенные орехи макадамия продолжает оставаться сильным при ограниченном предложении. Классы 0 и 1 недоступны, но даже на класс 4L предложение ограничено.

Причины:

 – настоящий ажиотаж, связанный с первыми поставками – все спешили закрыть долго неудовлетворенные потребности;

–  переработчики отправляют большие партии урожая на рынок орехов в скорлупе (NIS), который продолжает оставаться более доходным, даже несмотря на некоторое падение цен на NIS в 2017 г.

•Грецкие орехи•

В эти дни восточноевропейские фабрики приступили к переработке первых партий сырья из США и Чили. Текущие цены в сочетании с дефицитом промышленных сортов грецких орехов из США и Чили делают такой вариант интересной альтернативой в случае срочных потребностей.

Спрос на калифорнийские грецкие орехи остается довольно низким. Маловероятно, что понижающий ценовой тренд, который наблюдается вот уже несколько недель подряд, вдруг прекратится. Поставщики очень хотят продать последние остатки своих запасов, но покупатели предпочитают закрывать свои потребности помесячно, и нет никаких причин, по которым они должны изменить свои преференции.

•Фундук•

На внутреннем рынке фундука в Турции затишье. Всеобщий дефицит предложения держит рынок в напряжении. Переработчики работают на коротких (помесячных) заказах с мелкими калибрами. Фундук больших размеров припасен для Рамадана. Поставщики успокоились по поводу нового урожая. Благодаря теплой погоде в этом сезоне, урожай развивается быстрее обычного. Прошли слухи о нападении на фундучные сады вредителей, но подтверждения этим слухам пока нет.

•Миндаль•

Первые (неофициальные) отчеты о перспективах нового урожая должны появиться в ближайшие дни. Большинство переработчиков миндаля ожидают, что новый урожай будет немного больше 1 млн.т., и это вполне нормально. Урожай мог бы быть больше, но неблагоприятные погодные условия уже нанесли некоторый ущерб. В настоящий момент цены на миндаль остаются стабильными – до тех пор пока не появится реальная информация о новом урожае.

Самый болезненный вопрос для американских производителей миндаля сегодня – как отразится на отрасли торговая война между США и Китаем. Никто не сомневается, что последствия этой войны будут серьезными, но в настоящий момент очень трудно оценить ущерб количественно.

http://www.globaltrading.nl/