info

Экономия на закупках
Смотреть презентацию

Орехи кешью, макадамия, грецкие, фундук и миндаль: обзор мировых рынков

•Орехи кешью•

Поведение цен на очищенные орехи кешью опять стали напоминать «американские горки». Причин этому несколько:

  • Недостаточные физические запасы популярных позиций орехов кешью (WW240 и WW320) на складах производителей и на спотовых рынках импортеров.
  • Не прекращающийся спрос на эти позиции.
  • Правительство Танзании решило ввести запрет на дешевые цены RCN и ввело новые очень высокие цены – для азиатских переработчиков, они будут эквивалентны 3.80-3.90 долл. США за кг.

Высокие цены на RCN из Танзании заставляют нервничать переработчиков в Индии и Вьетнаме, так как они зависят от этих поставок. Цены на сорта WW подскочили немедленно, и надежды на скорый возврат обратно к прежним ценам нет, потому что для производства WW продуктов требуются танзанийские RCN хорошего качества. В Кот-д'Ивуар и Нигерии остается еще 150 тыс.т. RCN, на которые у Вьетнама есть виды, если они, конечно, будут экспортироваться. Но из этих RCN низкого качества, в основном производятся второсортные LBW и SW, не говоря уже о том, что переработка низкокачественных RCN обходится дороже. Следовательно, разрыв в ценах между WW и орехами кешью 2-го сорта будет быстро расти, что в короткой перспективе отнюдь не снизит давления на качественные орехи кешью WW. За исключением вышеупомянутых остатков (150 тыс.т.), запасы RCN в Западной Африке закончились. Учитывая ситуацию с Танзанией, эти оставшиеся RCN могут быть экспортированы во Вьетнам. Если они останутся в Африке, то, скорее всего, будут смешаны с новым урожаем, который появится в феврале-марте 2019 г.

Учитывая сложившуюся ситуацию на рынке орехов кешью, самое правильное сейчас закрыть свои потребности вплоть до конца 1-го квартала 2019 г.

На состоявшейся, на прошлой неделе конференции в Кот-д’Ивуар, обсуждались проблемы отрасли в Западной Африке. Главной проблемой для производителей остается отсутствие больших перерабатывающих мощностей сырых орехов кешью. Это ставит Западную Африку в сильную зависимость от продаж RCN, со всеми вытекающими отсюда проблемами (низкое качество RCN, высокая волатильность цен и дефолты по контрактам).