info

Экономия на закупках
Смотреть презентацию

Специи (мускатный орех и кориандр): обзор мировых рынков

•Мускатный орех и масе•

Ключевые факторы

⇒ Высокий спрос (Рамадан) – график поставок плотный и, возникают задержки в поставках. В краткосрочной перспективе цены на мускатный орех и масе могут вырасти.

⇒ Новый урожай из Индии поступит на рынки в июне/июле, что приведет к некоторому ослаблению цен.

⇒ В долгосрочной перспективе роста цен не будет, из-за  значительных запасов. Спекуляции на рынке мускатного ореха могут привести к непредсказуемым результатам.

Динамика предложения

⇒ Из-за неравномерного созревания мускатных орехов уборка урожая в течение года производится много раз.

⇒ Непрерывная уборка урожая в Индонезии положительно сказывается на предложении. Благодаря сбалансированным погодным условиям с нормальным количеством осадков, качество урожая  улучшилось по сравнению с прошлым годом.

⇒  Своевременные дожди благоприятны для созревания индийского урожая. Ожидается, что новый урожай будет на 10% больше предыдущего. Уборка начнется в начале июня и будет продолжаться 2 месяца.

Ценовые тренды

⇒ С января индонезийская рупия ослабла на 7% по отношению к доллару США, что благоприятно сказалось на экспортных ценах.

⇒ Значительная часть запасов мускатного ореха старого урожая находится в руках спекулянтов, что позволяет снизить цены на новый урожай.

⇒ Запасы индонезийского масе старого урожая на исходе из-за высокого спроса со стороны Индии. Покупатели предпочитают окрашенный старый масе, цены на который за последний год выросли на 5%

⇒ На острове Силау (Индонезия) до конца июня проходят местные выборы. Так как один из вероятных победителей поддерживает торговлю мускатным орехом, рынок остается твердым.

⇒ Новый урожай мускатного ореха и масе на рынке еще не появился, а цены на них на 4% выше индонезийских

График 1. Мускатный орех и масе (Индонезия): динамика цен 2017-2018 г.

Таблица 1. Мускатный орех и масе: цены на популярные категории (1)

Категория Производитель Цена (долл. США/т. Изменения (%)
Мускатный орех SS Индонезия 7030 (1.4%)
Мускатный орех ABCD Индонезия 7280
Мускатный орех BWP Индонезия 4380
Мускатный орех Whole Индия 7400 1.4%
Масе целый Индонезия 13350 2.3%
Mace кусочки Индонезия 11200 1.4%
Mace целый Индия 16500

1) условия FOB. Изменение относительно прошлого месяца.

Диаграмма 1. Мускатный орех (Индонезия): основные направления экспорта 2012-2017 г. (2)

2) Размерность – тыс.т. С учетом реэкспорта из Вьетнама.

•Кориандр•

Индия

Индия – самый крупный производитель кориандра. Ее доля 50% мирового производства. В этом сезоне посевные площади могут сократиться на 25%, потому что фермеры переключились на зиру. Если это произойдет, то производство кориандра в 2018 г. достигнет только 75% прошлогоднего результата. Цены за последний год выросли на 7%. Между тем Индия импортирует большие объемы кориандра из Восточной Европы, потому что цены на него меньше цен на индийский кориандр.

Восточная Европа

Последние три года подряд в восточноевропейских странах, таких как Россия, Болгария и Украина, выдались чрезвычайно урожайными, что привело к падению цен в 2015-2017 г. У болгарских производителей и спекулянтов до сих сохранились некоторые запасы, которые они придерживают в ожидании высоких цен. У России и Украины остались большие переходящие остатки кориандра от урожая 2016 г. относительного плохого качества (относительно цвета и наличия/отсутствия масла). Из-за низких цен в прошлом году многие фермеры в Восточной Европе перешли в этом году на выращивание других культур. Есть сведения, что посевные площади могут сократиться на 75%, что неминуемо приведет к резкому сокращению производства кориандра.  Из-за холодной погоды в феврале/марте новый урожай из Восточной Европы появится на рынке с опозданием (не раньше июля/августа). Вероятно, что цены на восточноевропейский кориандр вырастут из-за ожидаемого высокого качества и небольших объемов нового урожая.

График 2. Кориандр (Индия, Украина): Динамика цен* 2015-2018 г.

*) Условия FOB.

Источник:

http://www.nedspice.com/upload/docs/180529_Nedspice_market_update_-_May_2018_vFinal.pdf