info

Экономия на закупках
Смотреть презентацию

Сухофрукты: новости мировых рынков

На рынках цены укрепляются, несмотря на довольно низкую активность. Такая ситуация вызвана высокой активностью в других частях света, в частности, приближающимся Рамаданом и растущим спросом со стороны азиатского континента.

Курага

За последние недели цены на турецкую курагу резко выросли. Особенно подорожала курага № 5 и выше. Фермеры и переработчики распродали свои запасы.

Сушеные яблоки

Усилия китайского правительства в борьбе с загрязнением окружающей среды стали причиной закрытия многих перерабатывающих фабрик, что, в свою очередь, вызвало задержки в поставках и резкий рост цен. Ограничение поставок на спотовые рынки и рост цен на сушеные яблоки в Китае привели к высоким ценам на европейских рынках. Не следует ожидать улучшения ситуации с сушеными яблоками до следующего урожая (конец 2018 г.). Если у вас есть потребности, лучше закрыть их прямо сейчас.

Банановые чипсы

Цены на Филиппинах стабильные и привлекательные для европейских покупателей. Самое подходящее время для заказов.

Сушеная клюква

Плачевный урожай сушеной клюквы вызвал укрепляющий тренд на рынке. Ценовое дно осталось позади, но цены на сушеную клюкву находятся на исторически низких уровнях. Можно спокойно подписывать долгосрочные контракты.

Цукаты из ананасов и папайи

Ситуация на рынках цукатов из ананаса и папайи остается неизменной. Некоторые сложности с натуральной папайей  – сейчас поставщики отгружают только по 5-10 т. в контейнер, заполняя его другим товаром. Тем не менее, цены стабильные.

Чернослив

Ожидается, что грядущий урожай чернослива составит 80-86 тыс.т., а переходящие остатки будут на уровне 5-10 тыс.т. Средний размер фруктов нового урожая находится в диапазоне 60/80. Уборка урожая начнется через несколько недель, а первые отгрузки планируются в конце марта/начале апреля.

Таблица 1. Чернослив: объемы мирового производства* в 2016/2017 – 2017/2018 г. (оценка)

* – в тоннах.

Изюм

→ Калифорния   Рынок изюма продолжает оставаться бычьим. Некоторые поставщики вообще ушли с рынка, а те, которые остались, предлагают 50% от объемов прошлого года. Никаких признаков снижения цен не наблюдается. Более того, на этой неделе некоторые поставщики продолжили увеличивать свои цены.

→ Южная Африка   В Южной Африке интрига: как сильно основные игроки на рынке изюма отпустят цены открытия. Очевидно, что цены открытия будут выше, чем в прошлом году. Более интересно увидеть, какая «дистанция» будет между южноафриканскими и калифорнийскими ценами. С одной стороны, Южная Африка хочет получить максимальную прибыль за свой изюм, но с другой – ей нужно продать весь урожай. Традиционно цены на южноафриканский изюм ниже калифорнийских цен, потому что не все производители продуктов питания могут (или хотят) использовать изюм из Южной Африки. Первые индикаторы цен от мелких поставщиков указывают на «промежуточный» уровень.

→ Чили    Цены открытия, как и ожидалось, оказались выше прошлогодних. Конечно, чилийские фермеры и экспортеры учитывают текущую ситуацию на мировых рынках и тоже хотят получить свой кусок пирога.

→ Иран     Серьезные проблемы с урожаем изюма 2017 г. Иранские цены выше турецких не только на sultanas, но и на goldens, которые обычно ниже, чем у других производителей. Так что в этом сезоне цены на иранский изюм будут следовать общему тренду, отражающему непростую ситуацию на мировых рынках изюма.

Мелкий изюм (Currants)

В Греции практически все продано, предлагаются отдельные, случайные контейнеры по высоким ценам. Из Южной Африки приходят тревожные новости: засуха в провинции Фривендал привела к сокращению урожая на 20%.

Источник: Catz International B.V.