info

Экономия на закупках
Смотреть презентацию

Сухофрукты: новости мировых рынков

Рост активности на рынках. Особенно это касается спотовых рынков, на которых покупатели долгое время находились в состоянии «подождать и посмотреть», но недавно они переключились на активные закупки – в результате некоторые позиции стали дефицитными.

После неопределенности относительно последствий для рынка сухофруктов итогов Brexit, на горизонте новая торговая война, инициированная американским президентом. В качестве ответной меры Китай объявил об увеличении импортных пошлин, в частности на орехи и фрукты. Китай является очень важным рынком для американских производителей миндаля и грецких орехов, а после увеличения тарифа спрос из Китая может сократиться. Однако еще рано делать обоснованные прогнозы, как эта война скажется на рынках отдельных продуктов.


•Курага•

Несмотря на благоприятные прогнозы синоптиков, в отдельных областях Малатьи наблюдались ночные заморозки. Поставщики немедленно широко разрекламировали эту новость с целью поднять цены. Выяснилось, что пострадали только отдельные сады в высокогорных районах, и нынешняя ситуация сильно отличается от трагедии 4-х летней давности, когда мороз уничтожил урожай почти полностью.

Несмотря на ложную тревогу, реакция на нее показывает нервно-тревожный настрой рынка, тем более что риск заморозков сохранится до конца апреля. Первые отчеты говорят о меньшем количестве фруктов на деревьях по сравнению с прошлым годом, что объясняется естественной «усталостью» деревьев после большого урожая 2017 г. Это может означать (в теории) более равномерное распределение фруктов по размерам. Отгрузки выросли на 15% по сравнению с прошлым годом, при этом цены — слегка выше прошлогодних.

•Сушеные яблоки•

Маленькие объемы поставок из Китая сказываются на спотовом рынке в Европе. Запасы очень низкие, а цены высокие. Дефицит сушеных яблок на европейском спотовом рынке является следствием сокращения их производства в Китае, так как сырье теперь хранится в холодных хранилищах, и, следовательно, производственные затраты выросли.

•Банановые чипсы•

Большинство поставщиков подняли цены на банановые чипсы – из-за нынешнего дефицита зеленых бананов. Увеличивающийся спрос на некоторых рынках и 100-процентная загруженность перерабатывающих фабрик также способствуют росту цен. Более дешевые позиции расходятся моментально при таких ограниченных запасах банановых чипсов в Европе.

•Сушеная клюква•

Если США не будет включать ЕС в список стран с повышенным тарифом, то ЕС может оставить нулевой тариф на клюкву, подлежащую дальнейшей переработке. Действующее исключение для ЕС прекращается 1 мая, если Трамп изменит свое решение (что вполне возможно) по отношению к Европе, она, со своей стороны, может увеличить тарифы на некоторые продукты из США, в том числе и на клюкву.

Еще одна проблема на рынке сушеной клюквы связана с одобрением Министерством сельского хозяйства США предложения об удержании 15% произведенной переработчиками продукции. С учетом того, что урожай 2017 г. был сокращен на 17%, дополнительное сокращение еще на 15%, без сомнения, вызовет рост цен на сушеную клюкву в этом сезоне.

•Цукаты из ананаса и папайи•

За последние две недели на рынках цукатов из тропических фруктов никаких изменений не произошло.

•Чернослив•

Чили главный игрок на мировом рынке чернослива. Сначала она оставила позади Францию. Увеличивая производство из года в год, при нулевых тарифах несколько лет назад Чили обогнала Калифорнию, которая в прошлом году оказалась с маленьким урожаем и высокими ценами, так что ни о какой конкуренции с чилийским черносливом не могло быть и речи.

В этом году чилийский урожай чернослива превосходный. Цены открытия оказались ниже прошлогодних. В настоящий момент на рынке все размеры в наличии.

•Изюм•

В Калифорнии маленький урожай и низкое качество. Традиционный способ сушки изюма Thompsons на бумаге прямо под деревьями из-за проливного дождя во время сушки привел к 30% потерям – изюм оказался с песком и грязью, кроме того, большое количество изюма стало гнить из-за высокой влажности. Так что в этом году многие фермеры будут переходить на другую технологию сушки – прямо на лозах (DOV).

Поставщики ведут себя очень осмотрительно и предлагают изюм в ограниченных количествах. Цены выросли до 2.20 долл. США/кг. Не удивительно, что Южная Африка распродала свой изюм Thompsons очень быстро, к тому же цены были довольно конкурентными, конечно, выше уровня прошлого года. Так что южноафриканские фермеры счастливы.

Цены на турецком рынке выросли, несмотря на слабую турецкую лиру. Понятно, что высокие цены на Thompsons подталкивают цены вверх и на другие сорта изюма, в том числе на sultanas, хотя это не равноценная замена Thompsons.

На чилийском рынке изюма цены тоже выросли, хотя, главным образом, Чили продает свой изюм размеров jumbo на европейских рынках. Так как изюм goldens jumbo практически не доступен, цены на него находятся на исторически высоком уровне.

Источник:

http://www.catz.nl/2018/04/06catzinfo-dried-fruits-nuts/