info

Экономия на закупках
Смотреть презентацию

Сухофрукты: новости мировых рынков

Изюм, sultanas и currants

   Подготовка к уборке нового урожая сухофруктов в Турции и Греции идет по плану. Уборка урожая изюма и sultanas начнется через 2 недели, а сушка свежесрезанных гроздьев на открытом воздухе является критическим периодом для нового урожая.
Спрос на турецкий изюм и sultanas упал, так как европейские покупатели ждут первых отгрузок с новым урожаем. Все надеются, что качество sultanas будет хорошим, с высоким процентом фруктов светлых тонов. Для sultanas No9 хорошего качества цены остаются неизменными на уровне 1850-1900 долл. США за т. (fob Izmir). В начале сезона, ожидаются премиальные цены на изюм по сравнению с sultanas. Согласно ранним индикаторам, за турецкий Thompson без косточек цены открытия будут на уровне 2100-2200 долл. США за т.  

   Предложения по греческому currants нового урожая ограничены. Упаковщики предпочитают подождать, пока не закончится уборка урожая с последующей сушкой винограда, и отраслевые союзы назначат цену, по которой будет скупаться у фермеров сырой материал. Некоторые индикаторы указывают на цены 2920-3040 долл. США за т. (fob Piraeus), с премией 100-150 долл. США за т. за настоящий currants сорта Vostizza.
В течение многих лет currants являлся ингредиентом при производстве продуктов питания. Возможно, он станет слишком дорогим для покупателей, и спрос на него упадет.  Производители currants должны думать о своих традиционных покупателях, чтобы не потерять их в будущем.

США запланировало создать у себя турецкую индустриальную зону, чтобы получать сырой материал из Турции на условиях duty-free и перерабатывать его самим для рынка США. Это может создать дополнительное давление на европейский рынок, который сильно зависит от турецких поставок.

В этом году новый урожай изюма в Южной Африке оказался сразу же виртуально продан, за исключением изюма golden и некоторых других специализированных сортов. Сильной стороной глобального рынка сухофруктов всегда являлась возможность, при отсутствии предложений у одного производителя, переключатся на других, чтобы пополнить дефицит. К сожалению, сегодня Иран не может свободно поставлять продукты на европейские рынки.
Согласно отчетам, доступность изюма из США на европейские рынки остается ограниченной. Цены на американский изюм намного выше, чем у других производителей. Ожидается, что размеры нового урожая будут меньше обычного.

Курага

Согласно официальным публикациям турецких источников, урожай кураги в 2018 г. оценивается на уровне 89318 т. Независимые эксперты говорят о 100 тыс.т. И если, с учетом переходящих остатков, в новом сезоне не будет проблем с предложением, то с качеством дело обстоит гораздо сложнее:

⇒ из-за дождей и града весной и в начале лета фрукты стали пятнистыми и получили механические повреждения от града;
⇒ в этом сезоне абрикосы созрели рано во всех садах в одно время. Это привело к большим проблемам с окраской фруктов – цвет у них оказался блеклый и темнее обычного.


Чтобы получить хорошую окраску кураги, урожай должен быть собран, и фрукты обработаны SO2, пока они полностью не созрели. SO2 не может проникать в полностью созревшие фрукты, поэтому они получаются тусклыми и темными. Кроме того, косточки должны выниматься после нескольких дней сушки, пока курага еще мягкая, в противном случае фрукты будут повреждены.


   Согласно оценкам, урожай 2018 г. будет состоять из кураги размеров 3-4-5. Благодаря переходящим остаткам урожая 2017 г. мелкая курага не будет дефицитом, но курагу крупных размеров хорошего качества найти будет сложно.
Качество натуральной кураги уступает качеству кураги обработанной SO2. Цены на курагу больших размеров будут высокими из-за высокого спроса на внутреннем рынке.
Сильно увеличились производственные затраты. Цены на картонные коробки удвоились, заработная плата, стоимость электроэнергии, внутренней транспортировки выросли в среднем на 20-30%.
Цены на сырой материал уже высокие, но благодаря слабой турецкой лире это пока не сильно сказывается на экспортных ценах.
В начале сезона фермерам нужны деньги, чтобы покрыть свои расходы по уборке урожая. На рынке избыток предложения кураги низкого качества и дефицит хорошего. В будущем, фермерам за фрукты хорошего качества, можно будет получить хорошую цену.

Источники:

http://www.chelmerfoods.com/officially-the-turkish-2018-dried-apricots-crop-size-has-been-estimated-89-318-tons/

https://demos-uk.com/market_news/26th-july-2018-slightly-weaker-european-demand-for-turkish-dried-vine-fruit