info

Экономия на закупках
Смотреть презентацию

Сухофрукты: обзор международных рынков

Традиционно в январе и феврале – затишье на рынке сухофруктов после бурной предновогодней активности, и этот год не стал исключением. 

Европейский рынок сухофруктов был выбит из колеи дефицитом калифорнийского и турецкого изюма и греческого currants. Они являются главными ингредиентами в производстве продуктов питания, и в последние сезоны они были в наличии в течение года.


Изюм

Согласно отчетам на прошлой неделе, цены на турецкий sultanas остаются стабильными, несмотря на увеличение производственных затрат на турецкий изюм. Эксперты предсказывали рост цен на sultanas вслед за ростом цен на другие сорта изюма, но пока этого не происходит, возможно, благодаря слабому спросу.

Правительство Турции ратифицировало предложение о “школьной программе”, согласно которой школьников в местных школах начнут кормить sultanas. Пока неизвестно, о каких количествах изюма идет речь, возможно о 5 тыс.т., в таком случае, цены могут слегка вырасти.

Цены на турецкий sultanas № 9 на товарной бирже в Измире остаются на уровне 1700-1750 долл. США за т. (fob Izmir), а на стандартный sultanas №10 на 100-150 долл. США за т. выше.

Новый урожай:

– сохраняются высокие риски ущерба виноградникам от заморозков;

– возможны проблемы в связи запретом использования пестицида ипродиона*, который широко применяется во всем мире как ингибитор плесени на свежих фруктах. ЕС вводит запрет на его применение с 5 марта 2018 г.

* Ипродион (Ровраль) контактный фунгицид для защиты культур от комплекса заболеваний.

Возможно, что ЕС разрешит продажу изюма, который был произведен до даты запрета. Сейчас на эту тему ведутся интенсивные консультации с чиновниками ЕС.

Южноафриканские производители изюма в ожидании сложного периода – сушка свежего винограда, когда дождь может нанести сильный урон новому урожаю. Поэтому южноафриканские и австралийские производители не спешат с объявлением цен на изюм нового урожая, пока не закончится сушка в начале марта.

Как Южная Африка, так и Австралия надеются на хорошие размеры нового урожая изюма, а следовательно, на значительные объемы экспорта изюма в страны ЕС.

Мелкий изюм (currants)

На рынке изюма продолжается напряженность, связанная с почти полным отсутствием предложений по греческому currants (сорт мелкого изюма). Currants является популярным ингредиентом при производстве хлебобулочных изделий. Многим производителям накануне Пасхи этот вид изюма требуется для производства горячих пасхальных булочек и куличей. Так что можно ждать острого противостояния среди покупателей за оставшиеся свободные запасы currants.

Чернослив

Согласно прогнозам, новый урожай чернослива в Чили составит 80-85 тыс.т., в то время как переходящие остатки будут находиться на уровне 10 тыс.т.

Урожай 2018 г. находился в оптимальных условиях в течение всего периода созревания. Зимой он получил достаточное количество холодных часов, цветение было бурным и одновременным, так что производители ожидают большой урожай с плодами хороших размеров.

Основной урожай чернослива 2018 г. будет состоять из плодов, размеры которых будут находиться в интервале 60/70 и 70/80. Средний размер плодов прошлогоднего урожая находился на уровне 78.

Уборка урожая началась в середине февраля в центральных долинах, недалеко от Сантьяго. Ожидается, что первые отгрузки чернослива нового урожая начнутся в конце марта/начале апреля.

Цены на чернослив нового урожая, останутся на уровне цен прошлогоднего урожая, так как фермеры ожидают хорошую прибыль от упаковщиков/экспортеров, особенно на фоне слабеющего доллара США по отношению к чилийскому песо в последние несколько месяцев.

Сушеные персики и груши

Южная Африка объявила цены на сушеные персики и груши нового урожая:

 – цены на отборные средние сушеные персики 4250-4500 долл. США за т.;

 – отборные средние сушеные груши по цене 3250-3500 долл. США за т. (cif UK).

Курага

 

Объемы экспорта турецкой кураги к началу февраля достигли 60 тыс.т., против 50 тыс.т. за аналогичный период прошлого сезона. Последние 4 недели возникли перебои с предложением сырого материала от фермеров и трейдеров, что вызвало у упаковщиков проблемы с обслуживанием форвардных поставок. Цены на курагу растут, и возможно, будут продолжать расти в ближайшее время.

Главная проблема – дефицит кураги больших размеров. Разрыв в ценах будет расти. Все внимание сейчас сконцентрировано на цветении абрикосовых деревьев. Беспокойство вызывает отсутствие дождей, которое может привести к сокращению размеров урожая, а теплая погода, вызвавшая раннее цветение, увеличивает риски ущерба от заморозков. Как всегда, различные факторы могут вызвать рост цен, особенно когда производители начинают спекулировать относительно размеров нового урожая.

Приходят известия из Южной Африки, что новый урожай кураги в этом сезоне будет самым маленьким за много лет, так что экспорт кураги будет ограничен.

Источник:

http://demos-uk.com/market_news/15th-february-2018-uk-dried-fruit-market-unsettled-lack-raisins-currants

http://www.chelmerfoods.com/2018-chilean-prune-crop-progressions/