info

Экономия на закупках
Смотреть презентацию

Сухофрукты: обзор мировых рынков

Активность на рынке ограничивается пределами месяца – ни покупатели, ни поставщики не хотят связывать себя обязательствами на более долгие сроки. Колебание курса турецкой лиры легко может за ночь составить 10-15%, при этом – выгодная сделка может обернуться потерями. Картина на мировых рынках сухофруктов может резко изменится, если, например, азиатские страны увеличат импортные налоги на калифорнийские продукты.


⇒ Курага 

На рынке кураги в Турции затишье. Цены несколько ниже прошлогодних, но они не отражают колебания курса турецкой лиры. Новый урожай выглядит хорошо, и объемы его вполне достаточны для удовлетворения грядущего спроса. Фермеры и спекулянты чувствуют, что цены должны быть выше и не везут свои запасы на рынок. Поставщики предлагают только маленькие объемы, при этом разброс цен гигантский, в зависимости от финансовой ситуации поставщика. Покупатели обеспокоены наличием слишком большого количества нерыночных факторов, которые могут влиять на цены.

⇒ Сушеные яблоки

Китайские поставщики продолжают придерживать свои предложения. Неясно, скольким фабрикам разрешат производить сушеные яблоки в связи с новой политикой китайского правительства относительно защиты окружающей среды. Урожай яблок в Китае серьезно пострадал от дождей. На спотовом рынке сушеные яблоки идут с наценкой в 20-25%. Новый урожай появится на рынке в октябре, а цены открытия должны быть объявлены в ближайшие недели. Они будут выше нынешних.

⇒ Банановые чипсы

Твердые цены, которые вряд ли изменятся в ближайшее время. При большом спросе предложения по краткосрочным позициям ограничены.

⇒ Мелкий изюм (currants)

Мелкий изюм (currants) является популярным продуктом в период новогодних праздников, но в этом году новости о нем не радуют. Неблагоприятные погодные условия нанесли новому урожаю значительный урон. Уборка урожая вот-вот начнется. Первые индикаторы цен на новый урожай уже достигли очень высоких уровней.

⇒ Цукаты из ананаса, папайи и манго

Ситуация на рынках не меняется. Спотовые рынки у многих импортеров напряженные.

⇒ Чернослив

На рынке чернослива тоже тихо, с редкими, спорадическими сделками. По сравнению с ценами на чилийский чернослив, цены в Калифорнии абсолютно неприемлемые. В Чили распродаются все запасы, чтобы очистить хранилища для нового урожая 2019 г. Цены довольно стабильные, при некотором дефиците предложений по маленьким размерам.

⇒ Изюм

Цены на турецкую sultanas высокие, несмотря на слабую лиру (-31% в августе). Всеобщее разочарование по поводу низкой урожайности (сокращение урожая на 40-50 тыс.т. по сравнению с прогнозами). Поставщики придерживают товар, предлагая только краткосрочные контракты. Такой дефицит предложения толкает цены вверх. Цены открытия на изюм в Калифорнии опять высокие, они сохраняются на прошлогодних уровнях. Изюм в Южной Африке полностью распродан, так что США сейчас конкурирует только с Турцией, но качество продукта не всегда сопоставимо. В Чили все еще остаются запасы изюма размеров jumbo, и спрос на него устойчиво высокий.

⇒ Сушеный инжир

Уборка нового урожая инжира в Турции  идет полным ходом. Холодная погода в ранние периоды созревания нанесла ущерб урожаю до 40%. Это отразится на ценах, и ранние индикаторы говорят об уровнях 4500-4750 долл. США за т. (fob Izmir) на натуральный сушеный инжир №6, что в целом соответствует ценам в конце сезона. Более раннее начало поставок в этом году даст возможность покупателям расширить закупочный сезон, а следовательно, спрос вырастет – время покажет.

Источники:

http://http HYPERLINK “http://www.catz.nl/2018/09/07520/”:// HYPERLINK “http://www.catz.nl/2018/09/07520/”www HYPERLINK “http://www.catz.nl/2018/09/07520/”. HYPERLINK “http://www.catz.nl/2018/09/07520/”catz HYPERLINK “http://www.catz.nl/2018/09/07520/”. HYPERLINK “http://www.catz.nl/2018/09/07520/”nl HYPERLINK “http://www.catz.nl/2018/09/07520/”/2018/09/07520/