info

Экономия на закупках
Смотреть презентацию

Сухофрукты: обзор мировых рынков

Спрос на спотовый материал держат рынки в активном состоянии. Ожидалось, что активность на рынках упадет.  Но проблемы с урожаями, задержки с поставками и вопросы с обменными курсами изменили этот сценарий. Экономика пошла вверх, оптимизм по поводу спроса значительно вырос. Сухофрукты нужны для сезонных продаж в Европе и Северной Америке в конце года и праздничного периода в Азии в начале следующего года.

Турецкая лира продолжает ослабляться по отношению к доллару США, что благоприятно для покупателей сухофруктов, так как компенсирует высокие цены на местных рынках.


•Курага•

Большой урожай кураги в Турции, содержит много плодов маленьких размеров. Многое плоды – дефектные или пятнистые. Высокие цены на курагу больших размеров и хорошего качества.

Факторов, которые могут спровоцировать рост цен на курагу:

– из-за большого урожая и в ожидании низких цен фермеры обработали большую часть урожая SO², что позволит фермерам «придерживать» предложение. А это реальные проблемы для европейского рынка, так как трудно будет находить подходящий материал (максимум 2000 ppm SO²).

– во время Рамадана спрос на курагу возрастает, что, в свою очередь, может привести к росту цен.

– после большого урожая, как правило, идет маленький урожай (конечно, бывают исключения из этого правила).

•Сушеные яблоки•

В Китае новый урожай сушеных яблок на подходе. Возможны сбои с поставками, так как закрыто много перерабатывающих производств. Очень низкая активность на рынке яблочного сока приводит к тому, что китайские фермеры вырубают яблони и заменяют их на более рентабельные культуры.

Чилийские сушеные яблоки становятся все более эксклюзивным товаром на европейских рынках. Из-за высоких цен они не могут конкурировать с дешевыми китайскими сушеными яблоками. Но в ближайшие годы ситуация может измениться, и чилийские сушеные яблоки вновь появятся на европейских рынках.

•Банановые чипсы•

Цены на банановые чипсы остаются твердыми, а задержки с поставками продолжаются. Поставщики не спешат с предложениями. Ситуация не улучшится в ближайшие 6 месяцев. Одна из причин – приближающий период праздников в Азии, кроме того, предложение остается ограниченным по естественным причинам – многочисленные тайфуны в этом году на Филиппинах.

•Сушеная клюква•

Урожаи клюквы как в США, так и в Канаде сокращены примерно на 20%. Рост цен неизбежен. В USDA идет обсуждение маркетинговой инициативы, согласно которой количество сушеной клюквы будет еще уменьшено на 10-15%. Вместе эти 2 элемента выведут рынок из тупика, хотя некоторые избыточные количества  сушеной клюквы надо еще реализовать. В любом случае, переход от закупок типа месячного горизонта до покрытия своих потребностей на несколько месяцев вперед не нанесет большого ущерба покупателям. Возврат цен на уровни ниже себестоимости заставит производителей позаботиться о том, чтобы в ближайшие годы на рынке, сокращалось предложение. Если USDA примет маркетинговую инициативу, мы увидим фундаментальные изменения на рынке сушеной клюквы.

•Цукаты из ананаса и папайи•

Неизменная ситуация с различными тропическими фруктами из Таиланда. Узким местом являются поставки из-за постоянных задержек, и как следствие – низкий уровень запасов этих цукатов в Европе.

•Чернослив•

Рынок чернослива находится сейчас в переходном состоянии. С одной стороны, чилийцы продали свои последние контейнеры, и все ждут первых известий об урожае 2018 г., который стартует в начале следующего года. Цены на чилийский чернослив остаются неизменными. С другой стороны, Калифорния с большим урожаем чернослива, которая не может конкурировать с чилийскими ценами на европейском рынке, из-за 10% налога на импорт для калифорнийских продуктов.

•Изюм•

Рынок изюма Thompson на подъеме. После того, как новости о калифорнийском урожае были осознаны – он оказался самым маленьким за последние 10 лет – цены взорвались, и большинство упаковщиков ушли с рынка. Цены выросли на 50% по сравнению с летними.

Фермеры в Южной Африке тоже подняли цены на свой изюм, но более умеренно – и мгновенно все продали. Новой урожай– ожидается 60/70 тыс. т, но еще многое может случиться, до того времени пока он окажется в хранилищах. Кроме того, урожай изюма в Южной Африке составляет всего лишь 20% обычного урожая в Калифорнии. Надо иметь в виду, что текущие высокие цены на изюм Thompson могут дать идею фермерам Южной Африки увеличить Thompson, и уменьшить Golden, как менее рентабельный сорт.

•Мелкий изюм (Currants)•

Несмотря на высокие цены в Греции, продажи превышают предложение. Поставщики повышают цены. Урожай из Южной Африки придет на рынок не раньше апреля/мая 2018 г.

Источник: http://www.catz.nl/news/