info

Мы запустили
«Доску предложений».
Разместить объявление

Сухофрукты: обзор мировых рынков

Деловая активность на рынках сухофруктов не прекращается. Высокий спрос сегодня на спотовом рынке – мостик между старым и новым урожаями в Северном полушарии. Однако покупателей ждет разочарование: предложений по кураге и изюму мало, а цены выше ожидаемых.

Курага

Новый урожай развивается хорошо, но есть три причины, которые мешают снижению цен:

  • Переносимые остатки урожая 2016 г. меньше ожидаемых. По оценкам, общий объем экспорта в конце июля составит 85 тыс.т. против 69 тыс.т. в прошлом сезоне. Цены на текущий урожай растут. Турецкие фермеры не хотят дешево продавать курагу нового урожая и полагают, что спрос на первые поставки будет способствовать росту цен
  • В большом урожае преобладает курага маленьких калибров, поэтому ожидается дефицит крупных размеров (№1 и №2) и значительная разница в ценах
  • Урон от дождя и града составит ~ 20%. Возможны расхождения в ценах серьезных поставщиков и тех, кто не сможет удержаться от соблазна «смешивания» кураги разного размера и качества. Кроме того, слабая турецкая лира не опускается ниже порога в 3,50 за долл. США.

Сушеные яблоки

Дефицит сушеных яблок в Европе. Китайские запасы распроданы. Новый урожай ожидается только в октябре, остатки продаются дорого.

Банановые чипсы

Падение цен на банановые чипсы два месяца назад побудило покупателей занять «выжидательную позицию» и заключать короткие контракты. Внезапный рост цен и замедление поставок с Филиппин вызвали серьезный дефицит на рынках. Сегодня цены на банановые чипсы с отгрузкой в сентябре выросли, предложений по ломаным чипсам от производителей мало.

Currants (мелкий изюм)

Южная Африка продает остатки, которые с легкостью расходятся по ценам ниже текущих на греческий Currants. Греция распродала запасы, переходящих остатков нет.

Цукаты из ананасов/папайи

Цены на тропические цукаты стабильны. Главная проблема – дефицит цукатов на европейском рынке из-за медленного выполнения контрактов. Кроме того, проблемы с поставкой манго, имбиря и кокосов провоцируют рост цен.

Чернослив

Чили поднимает цены на чернослив крупных размеров. Новый урожай появится через 7-8 месяцев, в апреле 2018 года, поэтому к концу 2017 года ожидается некоторый дефицит и дальнейший рост цен. О новом урожае в Чили и Аргентине говорить рано.

Изюм

ЮАР

В этом сезоне изюм в Южной Африке закончился быстро. Первые отгрузки изюма урожая 2018 года пойдут по повышенным ценам, причина – ранний Рамадан. Сезонный спрос на Рождество и Рамадан также будет покрываться из изюма урожая 2017 года.

США

Ожидается, что цены на изюм в Калифорнии вырастут: почти треть виноградников заменили ореховыми садами. А через год столь значимое сокращение площадей виноградников приведет к нарушению баланса между спросом и предложением, и рынок ждет структурное повышение цен на изюм, как это произошло с ценами на калифорнийский чернослив, когда плантации чернослива сократили в пользу ореховых садов.

Турция

Согласно оценкам, новый урожай в Турции будет меньше прошлогоднего, на уровне 300 тыс.т. Отгрузки с начала года на 60 тыс.т. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поэтому турецкие производители чувствуют себя вполне комфортно, и уверены, что продадут новый урожай без снижения цен.

Чили

В Чили ситуация не меняется: jumbo goldens продан, остальные позиции в наличии.

Источник: http://www.catz.nl/2017/07/21catzinfo-dried-fruits-nuts/