info

Экономия на закупках
Смотреть презентацию

Арахис (Индия): Правительство помогло фермерам, но пострадали переработчики

Рыночный тренд

После того как правительство штата Гуджарат установило закупочные цены на арахис для фермеров выше рыночных, переработчики оказались без сырья. Более 70% перерабатывающих фабрик закрыты, а те, которые открыты, работают неполный рабочий день. Фермеры не хотят продавать арахис переработчикам, так как правительство им платит больше. С другой стороны, переработчики не хотят переплачивать за сырье, так как переработка становится нерентабельной. Как правило, начало года (январь) – пик активности для перерабатывающих фабрик, но в этом году правительство покупает арахис у фермеров за 0.7 долл. США за кг., и фермеры не хотят упустить свой шанс. Западные и южные штаты Индии до сих пор имеют значительные запасы арахиса урожая 2016 г.  Неудовлетворенный спрос на сырой арахис – редкое явление для Индии.

Влияние глобальных рынков

Пальмовое масло, импортируемое в Индию в качестве заменителя пищевых масел, еще больше осложнило жизнь фермеров в штате Гуджарат. Пальмовое масло теперь добавляется практически во все пищевые масла. Цены на него в этом сезоне упали на 30-35%, делая его еще более привлекательным. Все это привело к снижению спроса на арахис для дробления. Правительство подняло импортные пошлины на пищевые масла, включая пальмовое масло, до 15%, чтобы поддержать фермеров, но рассчитывать на немедленный позитивный эффект не следует. С одной стороны, правительство сейчас скупает арахис у фермеров, с другой – оно упустило время и не знает теперь, что делать с излишками запасов.

Индийский рынок арахиса

В сезоне 2017-18 г. производство арахиса в Индии выросло на 250 тыс.т. по сравнению с прошлым годом, но арахиса предлагается все меньше и меньше, по мере того как фермеры уходят с рынка, соблазненные высокими закупочными ценами. Для трейдеров и переработчиков эти цены не приемлемы. Чтобы такой уровень цен стал выгоден и для перерабатывающей отрасли, правительство Гуджарата должно перейти на финансовую схему дефицита цен, принятую в штате Мадхья-Прадеш, согласно которой фермеры продают свой арахис на открытом рынке, а правительство выплачивает фермером разницу между рыночными и закупочными ценами. При такой схеме и «овцы целы и волки сыты», действительно, перерабатывающие производства получают необходимые объемы сырья, фермерам гарантирован уровень закупочных цен, а правительству не надо заботиться о хранилищах для арахиса. Сохраняется напряженная ситуация с сырьем для производителей арахисового масла, так как фермеры не хотят продавать им арахис. Фермеры ожидают от правительства закупок всех фермерских запасов – эта ситуация должна разрешиться в ближайшее время.

Рост производственных затрат

Фермеры глубоко увязли в постоянных долгах, так как их доходы не покрывают растущих производственных затрат. Из-за сокращения правительственных субсидий затраты на удобрения и пестициды также выросли. При этом рыночные цены на арахис упали. Правительство должно найти интегрированное решение тяжелой финансовой ситуации, в которой оказались фермеры.

Таблица 1*. Арахис (Индия): примеры текущих цен, тренд понижающий

Категория Урожай Цена (долл. США/т.) Условия поставки
BOLD 30/40 2017 1235 CIF
BOLD 40/50 2017 1190 CIF
BOLD 50/60 2017 1155 CIF
BOLD 60/70 2017 1140 CIF
BOLD 70/80 2017 1110 CIF
JAVA 50/60 2017 1335 CIF
JAVA 60/70 2017 1300 CIF
JAVA 70/80 2017 1255 CIF

* 1). Афлатоксин B1, B2, G1, G2: 4 PPB. 2). Упаковка вакуумная.

Международные рынки

Китай

В декабре китайский рынок арахиса продолжал оставаться очень слабым. Цены падали все ниже и ниже. На отдельные позиции таких низких цен не было уже 4-5 лет. Как полагают эксперты, запасы арахиса в Китае должны быть значительными, так как при низком спросе в последние два месяца, фермеры придерживали свой арахис. У экспортеров проблемы с обменным курсом иены к доллару США, который держался на уровне 6.6 целых три месяца, а затем упал до 6.48 за две недели. Таким образом, на старых контрактах экспортеры потеряли по 25 долл. США за т.

США

Делать прогнозы на 2018 г. будет непросто. С одной стороны, все знают, что запасы арахиса в США слишком велики, с другой стороны, урожай арахиса 2017/18 г. оказался меньше прогнозируемого на 2%, согласно ноябрьской официальной оценке, и составил 3819500 т. Целые поля в штатах Джорджия, Алабама и Флорида просто увяли. Только во Флориде пострадало более 10 тыс. га.

В результате снизилась урожайность до 4681 кг/га. Сокращение объемов урожая будет нивелировано значительными переходящими остатками, которые составят 1344000 т. против 653173 т. в 2016/17 г. К середине января Государственная инспекция получила данные по урожаю арахиса 2017/18 г. на уровне 3450799 т., т.е. 90% от официальной оценки. Таким образом, размеры урожая могут сократиться до оптимистических размеров.

Аргентина

За последние несколько недель плантации арахиса получили позитивный статус, благодаря дождям и высокой температуре, которые положительно сказались на созревании арахиса. С другой стороны, во второй неделе января в провинции Сан Луис прошел сильный шторм с мощным ливнем и градом, который нанес определенный ущерб будущему урожаю.

Источник: www.agrocrops.com

http://www.peanutgrower.com/market-watch/crop-expected-to-top-previous-record-by-15-percent-2/