info

Экономия на закупках
Смотреть презентацию

Арахис: обзор мировых рынков

 

•США•

Покупатели в ожидании низких цен. Переработчики пытаются продать по высоким ценам фермерские запасы, которые они закупили раньше. Фермеры не будут продавать запасы дешевле 355 долл. США/fst*, так как правительство гарантирует эту цену при закрытии фермерских кредитов. Фермеры попытаются продавать запасы за 375 долл. США/ fst*. Это эквивалентно 0.99/1.01 долл. США/кг. Сегодня это проблема для рынка США.  Цена в 0.99 долл. США/кг. для покупателей отличная, но нет давления, чтобы начать покупать.


* – fst (farmer stock tons) – тона фермерских запасов, с наличием в ней наряду с пищевым арахисом, не пищевых примесей.


Традиционные международные покупатели более активны и покупают на самых дешевых уровнях. За последние 2 недели проявился Китай с интересом к фермерским запасам и арахису с высоким содержанием олеина. Большое количество сделок с олеиновым арахисом маловероятно. А бизнес с фермерскими запасами может оказаться значительным, так как переработчики, настроились покупать фермерские запасы по цене 375 долл. США/fst*.

В ноябре USDA опубликовало отчет о собранном урожае арахиса (2 681 915 fst) против прогнозируемых 3.893 млн. fst. На момент публикации было собрано 80% урожая, реальный урожай более-менее совпадает с прогнозом. Качество собираемого арахиса продолжает оставаться хорошим, но урожайность в некоторых юго-восточных районах оказалась ниже ожидаемой. В новом сезоне ожидаются предложения без ограничений, а переходящие остатки на 1 августа 2018 г. могут достигнуть 1.4-1.6 млн. fst.

Проблемой для рынка арахиса в США, даже с учетом 15% сокращения посевных площадей, при средней урожайности 4500 кг./га. для урожая 2018 г. и при стабильном экспорте в 750 тыс. fst*, являются переходящие остатки на 1 августа 2019 г., которые будут такими же большими, как и в 2018 г. Для США актуальным остается снижение объемов переходящих остатков. Единственный покупатель, который может закупить гигантские объемы арахиса, это Китай.

23 октября 2017 г. санитарно-эпидемиологическая служба USDA ограничила импорт сырого арахиса из Аргентины и Бразилии из-за грибка, возбудителем, которого является Thecaphora frezii, однако бланшированный арахис к импорту разрешен.

•Аргентина•

Ситуация с урожаем арахиса 2017 г. довольно странная. С одной стороны, трудная уборка этого урожая, с многочисленными проблемами качества из-за длительности уборки и непрерывных дождей. С другой стороны, большинство переработчиков успешно распродали свой арахис. Известно, что, Европа нуждается в аргентинском бланшированном арахисе, при этом аргентинским переработчикам нет необходимости конкурировать с низкими ценами в США, из-за недостаточных мощностей у американцев для производства бланшированного арахиса.

Последние 3 недели на рынке арахиса повышенная активность. Аргентинские переработчики стараются продать оставшиеся позиции, пока не появились американцы со своим арахисом. Супермаркеты активно пытаются заключить контракты на 2018 г. с производителями. Складывается впечатление, что аргентинский рынок арахиса потенциально может оказаться в 1-й половине 2018 г. в ситуации, когда спрос на аргентинский арахис превысит предложение. Частично это предположение основано на том, что у аргентинских переработчиков много проблем с качеством арахиса. Кроме того, не все покупатели аргентинского арахиса могут переключиться на американский.

Аргентина не собирается конкурировать с США относительно сырого целого арахиса, цены на который находятся на уровне 1300 долл. США/т., в то время как в США цены слегка ниже.

Погодные  условия благоприятны для хорошего старта посевной урожая 2018 г. Несмотря на резкий рост цен на аренду земли, Аргентина собирается несколько увеличить площади под урожай 2018 г, примерно на 2-4%. И единственный способ противостоять высоким арендным ценам на землю и низким рыночным ценам на арахис – иметь высокую урожайность. Приходят сообщения, что некоторые аргентинские переработчики продают арахис урожая 2018 г. по ценам арахиса урожая 2017 г. С другой стороны, США достигла точки, когда арахис начинается предлагаться по цене близкой к себестоимости – 375-400 долл. США/fst*/

•Бразилия•

Несмотря на отсутствие дождей в последний месяц, Бразилия планирует посеять арахис в то же время, что и в прошлом году. Если отложить сев на месяц, то возрастают риски дождей во время уборки урожая и снижения урожайности. Бразилия начнет поставки нового урожая в 2018 г. не раньше мая, вместо второй половины марта, как обычно. Несмотря на неблагоприятные погодные условия во время посевной кампании, бразильские переработчики держат цены на бланшированный арахис выше 1400 долл. США/т., а на бланшированный сплит выше 1300 долл. США/т. (CFR Роттердам). На арахис невысокого качества предлагаются скидки.

•Индия•

Идет уборки зимнего урожая. Несмотря на сокращения засеянных арахисом площадей, муссоны оказали положительное влияние на урожайность, особенно в Гуджарате. Можно ожидать хорошие предложения по зимнему урожаю. Цены низкие, впрочем, как и у всех других производителей. Вьетнам закупает арахис Bolds по ценам 900-1500 долл. США/т. в зависимости от качества арахиса. Другие азиатские страны также покупают мелкий арахис Javas по ценам немного выше 1000 долл. США/т.

•Китай•

Нет определенности с  новым урожаем арахиса. Скорее всего, он не будет значительно отличаться от урожаев предыдущих лет. В некоторых районах была засуха в начале сезона, а в других случилось наводнение во время уборки урожая. Следует ожидать неплохого урожая на уровне 17 млн.т.

После длительного периода низких цен, последние 3 недели они идут вверх. Неожиданно проявился интерес Китая к арахису с высоким содержанием олеиновой кислоты из США и Аргентине и к фермерским запасам в США. Если новый урожай в Китае плохой, то следует ожидать агрессивных закупок со стороны Китая. США очень нужно, чтобы Китай купил большие объемы американского арахиса урожая 2017 г. Главный вопрос – когда и по какой цене?

•Южная Африка•

Министерство сельского хозяйство опубликовало планы по урожаю арахиса на 2018 г., согласно которым расширение площадей под арахис увеличится на 17% по сравнению с 2017 г. Рост арахисовых плантаций произойдет за счет сокращения посевов кукурузы, производство которой вот уже несколько последних лет стало нерентабельным.

Источник: https://www.alimentaagri.com/market-report