info

Экономия на закупках
Смотреть презентацию

Фисташки (Турция): годовой отчет USDA 2018 г.

Производство

Фисташки, как и другие плодовые деревья, имеют двухлетний цикл уровня плодоношения, т.е. один год - урожай «хороший», а на следующий год – «плохой». Согласно этому природному циклу, урожай 2017/2018 гг.  был «плохим», после 2 последовательных «хороших» урожаев.

Ожидается, что урожай 2018/2019 гг. окажется «хорошим», хотя ситуация с дождями в юго-восточном регионе Анатолии не идеальна. Согласно источникам, производство фисташек 2018/2019 гг. достигнет рекордных 210 тыс.т. (против 80 тыс.т. в 2017/2018 гг).  По данным метеорологического института Турции  осадков в этом году выпало меньше, чем в сезоне 2016/17 гг, и ниже среднего уровня сезона 2017/18 гг. Согласно отчетам университета (University of Harran) в Шанлыурфа (Sanliurfa), дожди в мае 2018 г. увеличили рост фисташек в провинциях Шанлыурфа и Газеантепа (Gaziantep). Кроме того, отсутствие весенних заморозков  также оказали благоприятное воздействие на урожай.  Но недостаточное количество осадков и дефицит «мужских» деревьев для опыления, а также проблемы с вредителями привели к снижению урожайности. В провинции Маниша в августе прошел град, который нанес определенный ущерб фисташковым садам, но не сказался на урожайности.

Юго-восточная часть Турции, которую часто называют «регионом юго-восточной Анатолии», является основным производителем фисташек. В провинциях Газиантеп, Санлиурфа, Адияман, Сиирт, Килис, выращивается 95% турецких фисташек, причем на провинцию Газиантеп приходится 40% от общего производства. Остальные 5%  приходятся на Эгейский, Средиземноморский и Мраморный регионы. Всего в Турции фисташки производятся в 56 из 86 провинций. В последнее десятилетие растет производство фисташек вне региона юго-восточной Анатолии.

За последние несколько лет производители фисташек приложили много усилий, чтобы прервать это природное чередование «плохого/хорошего» урожая. Внедрены современные ирригационные технологии, которые позволили эффективно бороться с затяжными засухами, характерными для юго-восточной Анатолии.