info

Экономия на закупках
Смотреть презентацию

Сухофрукты: обзор мировых рынков

Чемпионат мира по футболу и приближающиеся отпуска, снизили энтузиазм покупателей.

Началась уборка нового урожая абрикосов в Турции, а другие урожаи созреют в ближайшие месяцы.

Последствия «войны» тарифов коснутся некоторых видов сухофруктов и орехов. В частности, сушеная клюква и грецкие орехи, скорее всего, станут «жертвами» тарифных проблем. Новые санкции против Ирана со стороны США оборачиваются для Ирана большими проблемами. Сегодня некоторые транспортные компании, зависящие от банков, отказываются обслуживать иранские порты, что вызывает проблемы с торговлей даже разрешенными к импорту сухофруктами и орехами из Ирана.


Курага

Не прекращаются слухи о размерах нового урожая кураги в Турции. “Официальные” источники говорят о 85 тыс.т., коммерческие источники дают более оптимистичные оценки – на уровне 110 тыс.т. Ожидается большая доля пятнистых фруктов в новом урожае из-за весенних дождей и летнего града. Все размеры фруктов в урожае представлены равномерно. Турецкая лира за последний год ослабла на 20% по отношению к доллару США. Переходящие остатки в этом году будут находиться на уровне 10 тыс.т., причем оставшаяся курага в основном мелкая. В целом, в наступающем сезоне спрос и предложение будут сбалансированы на уровне 100 тыс.т. Привлекательные цены могут спровоцировать дополнительный спрос. Цены могут вырасти. Фермеры и упаковщики занимают в этом году устойчивое финансовое положение, поэтому они могут начать придерживать курагу, чтобы взвинтить цены.

Сушеные яблоки

Предложения по сушеным яблокам из Китая редкие, а цены высокие. Ожидается, что новый урожай яблок будет на 30% меньше прошлогоднего, а первые поставки начнутся не раньше середины октября.

Банановые чипсы

Рынок банановых чипсов стабильный. Ажиотаж вокруг азиатских праздников. Следующий всплеск спроса начнется ближе к Новому году. Предложение банановых чипсов все еще ограниченное. Осенью можно ждать дальнейшего роста цен. Запасы в Европе низкие, трейдеры очень осторожно делают закупки.

Сушеная клюква

После решительных действий североамериканской отрасли сушеной клюквы, ей удалось добиться значительного повышения цен. Твердый рынок, с некоторым дефицитом на определенные виды сушеной клюквы.

Цукаты из ананасов и папайи

В Таиланде наблюдается стабильная ситуация с цукатами практически из всех видов тропических фруктов.

Чернослив

Цены на рынке стабильные. Большие размеры стали дефицитом. Цены на калифорнийский чернослив абсолютно неприемлемы для европейских покупателей, за исключением отдельных фанатов, которые продолжают покупать калифорнийский чернослив в минимальных количествах.

Изюм

Цены на турецкую sultanas продолжают расти после только что выпавшего града. Недавний град нанес значительный ущерб, в районе Ишак-Целеби. Согласно докладу Союза экспортеров Эгейского моря (AEU), ряд регионов в Аласехире, Салихли, Сариголе и Саруханли тоже пострадал от града. На данный момент сообщения о размерах ущерба слишком расплывчаты.

По состоянию на 23.06.2018 Турция экспортировала 234,217 т. sultanas, причем за последние 2 недели объем экспорта составил 10 тыс.т. Таким образом, на сегодняшний день, переходящие остатки урожая 2017 г. не превышают 60-70 тыс.т. Причем за последние несколько месяцев средний экспорт sultanas в неделю  находился на уровне 5 тыс.т.

Последние 2 недели цены на сырой sultanas оставались стабильными, так, например, тип 9 предлагался по цене 1,57-1,58 долл. США/кг.

Из Ирана новостей мало. Серьезные трудности на рынке сухофруктов и орехов после введения американских санкций.

Южная Африка полностью распродала популярные сорта изюма, такие как goldens и Thompsons средних размеров.

В Калифорнии все внимание сосредоточено на новом урожае, старый урожай распродан по очень высоким ценам. Ожидается, что с приходом нового урожая цены на калифорнийский изюм несколько снизятся, но пока они остаются на высоких уровнях.

В Чили, как обычно, цены открытия были высокими, но сейчас, когда еще осталось какое-то количество нераспроданных запасов, поставщики предлагают изюм по более привлекательным ценам, чтобы очистить свои хранилища.

Мелкий изюм (currants)

Запасы currants в Греции нулевые, и отдельные оставшиеся контейнеры продаются по очень высоким ценам. До нового урожая еще почти 3 месяца, так как он появится не раньше конца сентября. Из-за постоянного ежегодного сокращения площадей виноградников currants не следует ожидать резкого падения цен даже при рекордном новом урожае.

Источник:

http://www.catz.nl/news/

http://www.orkatarim.com/