info

Экономия на закупках
Смотреть презентацию

Сухофрукты: обзор мировых рынков

В Париже 21-25 октября проходила международная выставка продуктов питания SIAL, в которой участвовали 7020 компаний из 109 стран.

Урожаи в Северном полушарии на подходе, и в ближайшие недели ожидается рост покупательной активности, хотя покупатели и проявляют предельную осторожность из-за многочисленных внешних факторов. Продолжающаяся недружественная политика США по отношению к своим торговым партнерам породила ответные меры в виде высоких импортных тарифов на американские продукты. Что будет со значительными объемами калифорнийских грецких орехов и миндаля, которые традиционно покупал Китай? Как будут развиваться отношения между Турцией, крупнейшим импортером грецких орехов, и США? Хорошие урожаи останавливают покупателей – в ожидании более низких цен. Но время идет, и скоро рождественские праздники. Активность на рынке должна возрасти.


•Курага•

Рынок турецкой кураги с трудом поддается описанию. Материал хорошего качества становится дефицитным. Разрыв в ценах между разными поставщиками продолжает расти. Турецкая лира окрепла, цены выросли. Объемов нового урожая кураги должно хватить до конца сезона, но при текущем уровне цен, Турция может реализовать урожай до конца сезона. В этом случае цены на курагу в конце сезона вырастут, если у экспортеров не будет проблем с наличностью. Если турецкая лира продолжит укрепляться, и экспортные цены вырастут, спрос может упасть, а следовательно, цены к концу сезона снизятся.

•Сушеные яблоки (Китай)•

Головная боль для покупателей. Урожай сократился  вдвое, по сравнению с прошлым годом. Закрыто много перерабатывающих фабрик из-за борьбы правительства Китая с загрязнением окружающей среды. Из-за ограниченного предложения, цены на сушеные яблоки выросли и продолжают расти. Задержки с отгрузками. Первые отгрузки начнутся только в ноябре, но и в дальнейшем с ними будут проблемы, так  как работающие фабрики загружены заказами на 110%. Более того, есть известия, что поставщики требуют изменений в уже подписанных контрактах, что, к сожалению, часто происходит на некоторых рынках, когда цены растут слишком быстро. Так что сейчас гораздо важнее иметь надежного поставщика, чем подписать дешевый контракт.

•Банановые чипсы•

Поставки зеленых бананов на перерабатывающие фабрики сокращаются, что частично связано с ростом цен на продукты питания на Филиппинах, и это заставляет филиппинцев переходить на питание свежими бананами. В ближайшие месяцы можно ожидать роста цен на банановые чипсы, приближается сезон традиционных фестивалей на Азиатском континенте.

•Сушеная клюква•

Уборка нового урожая клюквы еще не завершена из-за более позднего начала уборочной кампании. Неопределенность с размерами урожаев в Массачусетсе и Висконсине, а также возможная отмена отложенного тарифа для ре-экспортеров в Европе. Размеры урожая опять будут ограничены, так что цены на сушеную клюкву будут структурно выше. Ее уже нельзя отнести к «дешевым» продуктам.

•Цукаты из ананаса, папайи и манго•

Урожаи ананасов и папайи выглядят хорошо. Можно ожидать некоторого смягчения цен на цукаты. Однако из-за задержек с поставками с цукатами из ананасов и папайи к концу года на спотовых рынках Европы будет дефицит, так как товары нового урожая просто физически не успеют дойти из Филиппин в Европу до Нового года.

•Чернослив•

На чилийском рынке чернослива средние размеры предлагаются без ограничения, но большие размеры становятся  дефицитными, следовательно, разрыв в ценах постоянно растет. Так как угрозы заморозков закончились, развитие урожая 2019 г. пока идет по плану. В Калифорнии также ожидается хороший урожай чернослива. Однако калифорнийский чернослив не может конкурировать с другими поставщиками в Европе из-за дополнительного тарифа на импорт (9.6%).

•Изюм•

Цены на турецкий sultanas выросли. Причины:
– укрепление турецкой лиры;
– новый урожай оказался меньше ожидаемого.

 Можно ожидать дальнейшего роста цен, если экспорт в новом сезоне сохранится на уровне прошлого года, т.е. 260 тыс.т, что означает нулевые переходящие остатки. Кроме того, увеличение производства изюма Thompsons, а следовательно, сокращение производства sultanas, еще один повод для роста цен. Хотя еще рано говорить о новом урожае в Южной Африке, но пока ожидается большой урожай. С  учетом высоких цен на калифорнийский Thompsons, можно не сомневаться, что цены открытия на южноафриканский Thompsons будут высокими. Остается открытым вопрос, что южноафриканские фермеры выберут – производить больше Thompsons или goldens, который продается очень хорошо, но прибыль выше от продаж Thompsons. Иран потерял свой рынок в Европе после американских санкций, так как перевозчики боятся принимать на борт иранские товары. Чили продает свои «последние» контейнеры с jumbo.

•Мелкий изюм (currants)•

Нынешний урожай currants в Греции привел всех в уныние. В Париже на SIAL греческие поставщики не захотели предлагать currants нового урожая, либо по причине более ранних продаж, либо они хотят сначала точно узнать, что будет у них на руках. Цены уже выросли выше некуда, а Греция, по-видимому, исповедует не очень хитрую стратегию – держать рынок в дефиците. Если ситуация на рынке currants такая плачевная, ждем дальнейшего роста цен. В довершение всего, мелкого Thompsons, который мог бы быть альтернативой currants, тоже нет на рынке.

Источник:  http://www.catz.nl/2018/10/26catzinfo-dried-fruits-walnuts/